四万十川放浪記第1話!

ロミ

2010年09月13日 11:41

先週の金曜日の夜に宇部を出発し、故郷の四万十川に帰っておりました 

5年ぶりの墓参りともう一つ大事な用がありまして・・・それは後ほど^^

まずは防予汽船に乗り一路海外に(笑

もちろんパスポートは要りませんよ 



22時30分発松山行きフェリーに乗りみます^^)V



本州ともしばしの別れ・・・寝不足解消の為、座敷ですぐに夢の中に。。。



松山到着は1時前・・・さっそく伊予インターから宇和島へ 

松山道から大洲自動車道を経由し西宇和までいっきに走ります・・・なんと・・・高速代が 

0円だ~最高^^)V

宇和島到着2時30分・・・家主が飲みに行った居酒屋から帰っておりません。。。

仕方が無い?ので私もタクシーで向かい一緒に飲みます^^

家に帰ってみると・・・エビうえと鰻うえが  従弟も四万十出身休みに帰って川に仕掛けるのだとか!



こちらからエビが入ります!



こちら側から餌を入れエビを取り出します^^



これは鰻を取る「鰻うえ」と言う道具・・・海で使うポンポラと違う所は???

生きたミミズや川エビ、鮎などを餌に使うところかな???



これが「こじた」と言う鰻が入る部分・・・一度入れば逃げられませんよ 



素ッピンですが従弟の嫁さんです・・・いつもお世話になっていますm(_)m

従弟は美容師・・・宇和島の「口コミランキング美容室部門」第2位!

にランクインしてるそうです。お店の名前は?「カットハウスららんじぇ」

スケベ親父ですが近くの人はどうぞ(笑


夜が明けました・・・時間が無いのでさっさと四万十川に向かいます^^)V

宇和島から鬼北を通り江川崎に・・・そこにいつもお世話になっている漁協が^^



今は落ち鮎にエビ、鰻に川蟹を扱っております・・・一番いい時期ですね 



蟹(四万十ではヅガニと言います)はまだ支流もの・・・本流へは下ってきていません!

本当はメスが美味しいのですが、オスの大きなはさみも食べ応えありますよ 

(ちなみに25日にクックオフに持参します食べに来る価値があるかも??)



鰻のさばき方の実演です!

関西は腹開き、関東と四万十は背開きです・・・中村市は北条が納めていた場所。

その影響かな???ガセネタですから(笑



見事です・・・鰻を綺麗にさばくのは結構難しいんですよ^^



郵便屋さんです・・・今日もエビを地方発送しておりました。

お姉さまの配達員です・・・いつもお世話になっていますm(_)m


やっと着いた故郷です・・・花を買って墓参り行きましょうかね。。。

四万十放浪記?第1話は終わりました・・・次は沈下橋編?かな???(笑



あなたにおススメの記事
関連記事