キャンプ料理に挑戦!(黒酢餡かけ酢豚)

ロミ

2010年10月18日 10:09

昨日は庭の草引きがあったためキャンプに行けませんでした 

午後からキャンプ場で作る料理に挑戦してみました^^)V

確か・・・10月9日?のテレビ番組「二人の食卓」だったかな????

吉田栄作が作っていたのを見て「これだ!」と思いレシピを 

旨くできるか心配しましたが、材料を買い作ってみました 



酢豚ですが、酢は黒酢を使用してます!

美味しいかどうかは好みですが、独特の黒酢の匂い・・・好き嫌いが分かれそうです。。。


材料はこんなものでしょうか?

後は鷹のつめと酒くらいですかね??



水に醤油・酒・塩・砂糖を加え、ネギ・しょうが鷹のつめを入れます。



沸騰したら、下味を付ける為、豚ばら肉を豪快に放り込みます(笑



20分で火を止め、そのまま常温になるまで冷まします。



片栗粉をまぶし、もう一度水でぬらしてまぶします!

粉がしんなりするまで置いてから揚げるのがコツですよ^^



中まで火が通っているので、衣がカラッと揚れば取り出します 



氷砂糖をカラメル状になるまで熱します。焦げ付かないようにね^^



水・酒・黒酢を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。



揚げた豚をからめて完成^^)V



手間はかかりますが見た目は良いのでは???

知り合いの喜久子と嫁に試食してもらいます・・・感想は???


「普通の酢豚のほうが美味しい」 喜久子の意見です。。。

「これでなくても良いんじゃない?」 嫁もそれほどじゃない^^;


私が食べてみます!

黒酢独特の匂いが気になりますが・・・食べていくほどに癖になりそう 

黒酢は香り付けに半分ほど入れて作ったら良いのでは?

とにかく私は美味しく頂きました 

ただ一つ難点が・・・キャンプ場にナイフとフォーク持って行かないといけない^^;

どうでしょう・・・食べてみますか?





追伸・・・

今回揚げ物という事で、外に台を置き料理しました!

もちろん部屋が油臭くなるのが嫌だったんですが、アウトドア用の料理ですから(笑

今回使用した調理器は?



これから活躍する電磁調理器です^^)V



温度設定が自動なので、かき餅も美味しそうに揚りますよ^^



こんがり狐色♪



トッピング用のサツマイモもこの通りです 

このアイテムは最強でしょうね 

邪道一本道のロミの料理教室でした(爆

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