燻製職人への道!(ベーコンを作ってみた♪)

ロミ

2011年08月30日 09:20

燻製職人への道!シリーズもいよいよ?ベーコン編に突入です

先週の日曜日(21日)に、シナ家にアドバイスを受けながら仕込んだ豚バラ肉ですが

どうやら塩がしみ込んだようです・・・本当は日曜日に作りたかったんですけどね^^;

まずは出来上がりを見てみましょう♪



とりあえず、ベーコンみたい?な色と格好はしてますが、お味はどうでしょうか?

それは後で報告するとして、一応作業の工程から進めて行きましょうね 



1週間塩漬けにした材料を流水で塩抜きします、もちろん私の事ですから塩のみです

ハーブや香辛料といった類は使用しておりません・・・って言うか、家に無かったんです 



乾燥ですが、適当な場所が無かったので事務所のプリンターの上???

クーラーの真下で風を当てました!・・・時間が掛かるし目の届く所=事務所でした 



しかし、燻製は帰ってから自宅でやりましたよ、まさか事務所で燻らせる訳にも(笑



途中経過です、前回より落ち着いて作業は出来ましたがとっても興味津々で♪



所要時間3時間!・・・本当にこれで良いかは???分かりません

サーモンや手羽先には温度がちょっと高すぎたみたいです。。。

テレビを見ていたので小まめなチェックを怠ってしまった・・・職人失格です 



いよいよ試食です!一晩寝かせて熟成させた燻製を朝食で頂きます♪



サーモンの断面・・・殆ど焼き鮭ですがなにか? 



温度高すぎで完全に火が通っております・・・朝食のおかずには持って来いでしたが(笑



ベーコンは塩が少しきついようでしたが、ご飯と一緒に食べると大丈夫!

チャーハンや野菜と炒めればきっと美味しいはず♪



今朝の朝食はいつもよりとっても豪勢でした♪

でも・・・燻製職人への道!は・・・遠そうですね 

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