ケリーケトルの実力を検証?

ロミ

2011年11月12日 09:16

昨日買ったケリーケトルですが、実際に湯を沸かしてみましょう!

今回使用する火器は?・・・やはりアラジンでしょう 

このストーブのために買ったケトルですからしょうが無いですね(笑

まずは大きさですが、事務所のやかんと比べてみました。



やかんは1リットルの物です、ケリーケトルは有効1リットル(もう少し入るけど)でした。

高さがこれだけ違うのに中身はほとんど一緒です・・・図体デカイ 



高さ24センチ、上に行くほど真中の穴が小さくなるので、水は上の方が多い事になります。

したがって上が重い・・・重心が高い事になります、不安定? 

しかし、ストーブの上に置いてみると?結構安定しています♪





実際にストーブの上に乗せると大きく見えますね~

しかしこれは目の錯覚?・・・ストーブが小さすぎるんです。。。



実測40センチ、ケトルは24センチ・・・不安定に見えるのも納得です!


では、この上で湯を沸かしてみましょう。

水の温度はおそらく15度位でしょうね?量は1リットルでスタートです 



15度の水を沸騰させるのに必要なカロリーは?

100-15=85×1000CC=85000Calですね!・・・って、それがどうした~(笑



しかし、見るからに上下の比率が 


直火なら瞬間湯沸かし器なのですが、さすがにストーブの上では時間がかかります。。。



結局15分で1リットルの水が沸騰しました。

これならキャンプで十分使えるかな?・・・嫁は喜んでくれるでしょうか 

実践投入楽しみです


あなたにおススメの記事
関連記事