エスプレッソメーカー♪
皆様おはようございますm(_)m
今日は天気が悪くなるそうですね、山口でも晩から雪になるとか?
こんな鬱陶しい日はコーヒーでも飲んで、心を豊かに保ちましょう
私、事務所ではパーコレーターで淹れたコーヒーを頂いております(自分で淹れるんですが^^;)
先日、我が家御用達のハックルベリーに行ってこんな物仕入れて来ました
リゾリ社製の
ザリーナというエスプレッソメーカーです。
ではさっそく、実力を検証していきましょう♪
下の容器の圧力バルブの下まで水を入れます。
そして挽いたコーヒー豆をカップ一杯まで入れます。
この時の注意点ですが、豆が縁につかないように注意します。
縁は上の容器とパッキンで密封されるので異物が挟まると圧力漏れします。
下の容器と上の容器を普通に締めて沸かして失敗しました。
圧が掛かると繋ぎ目からお湯が噴き出て来ます
一旦ストーブから降ろし、締め直しました・・・凄く驚きました
火加減は底で収まる程度にします。
一気に圧が上がらない方が良いみたいです。
シューっと言う音がして下の容器が空になった頃(上から吹き出さなくなったら)
火を止めて下さい。(空焚き厳禁ですよ)
本来ならこのマシーン?でカップ6杯分なのですが、エスプレッソ用のカップがない。
そして、濃いコーヒーが好きな我が家・・・このカップ2杯分しか取れません
(ただ入れ過ぎなだけですが(自爆))
もちろんそのままでも良いのですが、ミルク(牛乳ですが)など入れるとマイルドに♪
泡は立ちませんが味は十分美味しいです
キャンプ場でエスプレッソ、ちょっとお洒落にきめてみませんか?
あなたにおススメの記事
関連記事