石焼き芋♪

ロミ

2013年02月22日 08:31

今週末も良い天気みたいです、キャンプを計画されている皆さん良かったですね


今日は最近嫁に言われる耳の痛い話をちょっと。

「家はホルモンとじゃこ飯、それと焼き芋だけだね。」

これは、大鬼谷雪中キャンプに行く時の嫁の言葉です。


そう、キャンプを始めて3年半、キャンプの料理と言えば①ホルモン鍋&焼き ②じゃこ飯

③焼き芋・・・④無し⑤無し⑥⑦⑧⑨⑩スーパーの刺身。。。


う~ん、これではいけない・・・でも皆が待ってるし (自分で思ってるだけ)


でも、極めれば良いんだと開き直ってる今日この頃です(笑


その中で、女性や子供に大人気?の焼き芋♪



 実は知り合いにも結構ファンが多いんです

これも極めて見よう!

温度管理や時間で甘さが違う筈、そして芋の種類も合う合わないがある筈だ!

と言う事で、最近焼き芋に嵌ってます



焼き芋に使う鍋はSOTOのステンダッチです!


鋳鉄は空焚きすると割れそうなので使いません・・・って言うか、持ってません(笑

黒皮鉄板製は使った後のシーズニングが面倒なのでこれも使いません。

ステンダッチは割れないし、手入れも簡単ですね


焼き芋にはカセットフーが一番!

一応キャンパーなので風まる君を使用し雰囲気だけはアウトドアです(笑



芋の種類は安納芋、鳴門金時、名前の無い蜜芋を焼いています。



30分ごとにひっくり返しながら焼く事3時間!

嫁には焼き過ぎだと酷評されますが、焦げてる方が焼き芋らしいと思ってる私、

「良いのよ、自己満足なんだから」

と心で反論しております(笑



美味しい焼き芋の出来上がり♪


ロミも大好物なんです 

焼ける甘い匂いがしてきたらソワソワして落ち着きません。

なんと・・・今日も朝から焼いております


ああそうそう、芋の種類は何が一番良いのか?

これは好みなので一概には言えませんね。

ホクホクが好きな人、ねっとりが好きな人他まちまちですから!


でも一つ言える事は「ダッチで焼くと美味しいね~」 でした

では、お仕事がんばって  バイバイ

あなたにおススメの記事
関連記事