牛すじ煮込み♪

ロミ

2013年02月25日 08:20

皆さん昨日はキャンプ行きましたか?ロミ家は何処にも行きませんでした 

キャンプに行かないと暇です、そこで次のキャンプのための料理?を作ってみました。



何の変哲も無い牛すじ煮込みです 

レシピは簡単、時間さえかければ誰でも美味しく作る事が出来る料理ですね


まずこれです!



当たり前ですが牛すじです、今回はアキレスでした^^



水から煮込み、沸騰したら灰汁を取ります。

水を変え更にもう一度煮込みます。



アクが出なくなったら水洗いし一口大に切ります。



コンニャクも一口大にちぎって茹でて水洗いします。



水に昆布を入れ出汁を取りその中に材料を入れます。

(ほんだしを使っても良いですね^^)

鷹の爪一つまみ、ショウガとネギ、ゴボウを入れて煮込んでいきます。



灰汁を取りながら煮込みネギやショウガを取り出します。

(取り出さなくても良いのですが。。。)



味付けですが、砂糖を多めにして塩少々、醤油で味付けします。

しっかりした味を付けた方が美味しいです、薄味にすると美味しくないですよ。



ある程度煮込んだら(この時ですでに4時間は経っていました)茹で卵と豆腐をin!

ひと煮立ちしたら火を止めます、そして?



バスタオルで包み。



キャンパーらしくホグロフスのフリースで包み(笑



ロミ愛用のモンベルのダウンで包み、一晩寝かせます 



翌朝です(今朝でした)豆腐も卵も良い色になってますね 



刻みネギを上にかけて今朝の朝食で頂きました♪

筋がトロトロで凄く美味しかったです 





ちなみに昨晩は、牛すじ煮込みが食べられなかったので他の料理も作りました。



ブトエビの塩茹で!塩は大さじ1杯以上入れて茹でます。(時間は4~5分です)



私もロミも大好きです 

犬にエビはダメなのかな?

そしてもう一品!



たっぷりの油をひいた鍋に煮干しと鷹の爪を炒めます。

そして切っておいた間引き菜を入れ出し汁で煮込みます。



私の大好物、間引き菜の煮しめで一杯やりました♪

男の料理教室! 自分でやるのもたまには良いですね 

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