甘夏のマーマレードを作ってみた♪①

ロミ

2013年06月13日 18:56

全国の料理大好きなお父さん今晩はm(_)m


周防大島の実家の庭に生った、無農薬の甘夏を先月採ってきました。

そのまま食べずに置いていたんですが、傷んだら勿体ないのでマーマレードにする事にしました。



一応重さを量って10Kgを調理します。

まあ、私はマーマレードなど作った事は無いです 

レシピはインターネットで調べました・・・出来るかは?不明です。。。



大量?の甘夏を奇麗に洗います。



収穫祭の情報はkoutarouさんのブログで♪



包丁を入れて4枚に剥いで行きます。

う~~ん・・・これを切るのか 



一生懸命切ってみましたが、ここで問題発生!

なんと・・・包丁が切れない 



ステンの庖丁を研ぐのはこれが一番です!

早速トライアルで買って来ました 



切れない包丁で調理すると思わぬ怪我をしてしまいます。

それと効率が悪いですね~、大量の皮を刻むのには包丁は切れないとね 



厚みは1~2mm程に切って行きます。

もちろんそこは素人のロミです・・・たまに厚いのも、御愛嬌です 



切っても切っても金太郎飴・・・終わりが無いかと思いましたが10Kgのみかんの皮

(みかん全体で10Kgですよ)がやっと切り終わりました。。。



今晩一晩水にさらして早速明日はマーマレード作りに挑戦です!

上手く行きますでしょうか?・・・ちょっと心配ですね 



今日の男の料理教室は、甘夏でマーマレードを作ってみよう♪ その①でした 

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