ヌカ漬を漬けてみよう♪

ロミ

2013年07月01日 07:48

全国の料理大好きお父さん、おはようございますm(_)m

昨日は菜園のジャガイモ掘りをして、少々お疲れのロミです 


芋掘りが完了し、お裾分けも終わったら後は飲むだけでした 

つまみの買い出しの途中でふと思いついた事が???



ぬか漬けを作ろう!



(昼に、捨て漬のために漬けた大根と人参、ちょっと晩酌で試食してみました。)


※前後します

と言う事で糠を買おうとしたんですがそこはそれ、お手軽なのにしました



水を加えるだけで簡単にぬか漬けが出来る「ぬか漬けの素?」です



まずは水を加えて練って行きます・・・説明書を良く見ると?

「沸騰して冷ました水を加えます」とあります・・・水道水を入れてしまった 


でも大丈夫!水道水は塩素で消毒してます。

ミネラルウォーターより安心?な筈です???



そして隠し味に 



どうせ発酵するのならビールも一緒♪

とびきりのエビス入れちゃいます 



すぐにご使用になれますと書いてあったんですが、一応捨て漬をします。



冷蔵庫にあった大根と人参をスライスして漬けてみました。



美味しくな~れ、美味しくな~れの呪文を唱えます 




晩酌の時に我慢できなくなりちょっと味見してみました。
(すでに漬け時間6時間です!)



ヌカ床が発酵していないのでただの塩漬です・・・でも、美味しい♪



そして夜が明けました。



1週間も待てないので早速今晩の酒の肴を仕込みます♪



人参とキュウリを軽く塩揉みします。





しっかり押さえて空気を抜いて準備完了です!



丁度、帰る頃には美味しいヌカ漬け(まだ塩漬けかな?)が食べられる筈です♪

さ~て、これからキャンプにはヌカ床を持って歩かないといけませんね。。。

1泊なら冷蔵庫に入れて行けるけど2泊はどうなんでしょうか?

混ぜ混ぜしないと腐っちゃうよ~~


男の料理教室♪

ヌカ漬けを漬けてみたでした 


あなたにおススメの記事
関連記事