味噌を作ってみた♪

ロミ

2014年01月10日 21:53

私、生まれは高知の片田舎、四万十川の中流で育ちました。

味噌は自家製、倉庫の中にはイタドリ、竹の子、たくあん等の漬物、トタンの樽には干し椎茸、

干し竹の子、ワラビにゼンマイ、チンピに干さつま芋、切干大根も♪

そう、子どもの頃は家は保存食だらけ、鶏はもちろん確かヤギも飼ってました 


う~ん、懐かしい・・・よし!ロミも味噌を作ってみよう 

と言うこと?で、男の料理教室です♪




何せ初めて作る味噌です。

量も何も分かりません、とりあえず2Kgの大豆を買ってきて水に浸けます。




洗って一晩水を吸わしました。




一晩(12時間)置いた豆を割ってみました。

う~ん、芯がまだ硬いようです。



更に5時間、水に浸けて17時間経ちました、豆を割ってみます。




十分水を吸っています。




いよいよ豆を煮ます。

最初は灰汁が出ます、こまめに取り除き灰汁が出なくなるまで頑張ります。




とろ火で5時間、そろそろ良いようです 




さすがに手で潰すのが億劫だったので、トライアルからミキサーを買ってきました。

しかし・・・半分を潰したところでミキサーがご臨終 

2Kgの大豆を使うはずだったのを半分の1Kgに切り替え?ました。




米麹と塩を煮汁で混ぜ合わせ、大豆を潰したのと混ぜ合わせます。

硬さは適当、ちょっと硬めで良いとの事なので結構硬めです 




ボール状に丸めていきます。




樽にビニール袋を入れて中に丸めたタネを入れていきます。




しっかり押しつぶし空気を抜きます。





重石を用意するのを忘れてたので、缶に水を入れ重石代わりにします。

初めての味噌作り、失敗するか成功するのかは半年先ですかね~


今日は”男の料理教室♪” 味噌を作ってみたでした

それでは皆様、おやすみなさいm(_)m

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