甘夏のマーマレードを作ってみた♪その1
ジープに乗って颯爽と?収穫してきた甘夏を、今年もマーマレードにしてみました。
が・・・ちょっと失敗!固まりません、ゆるかったようです(><)!
まぁ、パンに塗って食べたり、ヨーグルトに混ぜて食べるのには良いみたいです
今回は初の試みもしてみました。
それでは、男の料理教室の始まりです♪
大島の実家の庭で取って来た無農薬の甘夏みかんです♪
表面は汚れています、たわしでゴシゴシしましょう。
みかんの量が多いので、今年も2回に分けて(失敗した時のため?)作ります。
昨年は中の袋ごと半分に切って使いましたが、今回は中の袋は捨てます。
スライサーで薄く切った皮は、水に一晩浸けて苦味をとります。
小さいみかんは搾ってジュースにします。
もちろんこれも鍋に入れますよ
これで材料はそろいました。
後は煮込むだけです♪
おっと、ペクチンを忘れてました。
今回は甘夏から出た種を使ってパクチンの抽出です
甘夏の種と、レモンを水で煮ます。
灰汁を取りながらじっくり煮込んで?
茶漉しでこしたら出来上がりです♪
本当にペクチンが抽出されたかは・・・分かりませんが
さて、材料を鍋に放り込みます。
砂糖は数回に分けて入れました。
山盛りの材料ですが大丈夫か?
煮込んでいくと何とか鍋に収まりました。
ここからさらに煮込んでいきます。
さて、ちょっと飴色になりすぎた感はありますが、何とか出来たようです。
ここから瓶詰めをします。
買ってきたビンを煮沸消毒して、熱いうちにビンに詰めて蓋をします。
冷めて固まるか・・・心配です
ユルユルのマーマレードですが完成です♪
お味は????苦味の分かる渋い親父にお似合いのマーマレードでした。
私は好きなんですが、皮の苦味が強いマーマレードです(笑
さて・・・今日の第2弾は苦くないのを作らなくっちゃ
甘夏のマーマレードを作った♪ でした。
今日も一日頑張りましょうね~
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