甘夏のマーマレードを作ってみた♪その1

ロミ

2014年05月14日 06:23

ジープに乗って颯爽と?収穫してきた甘夏を、今年もマーマレードにしてみました。

が・・・ちょっと失敗!固まりません、ゆるかったようです(><)!



まぁ、パンに塗って食べたり、ヨーグルトに混ぜて食べるのには良いみたいです 


今回は初の試みもしてみました。

それでは、男の料理教室の始まりです♪




大島の実家の庭で取って来た無農薬の甘夏みかんです♪

表面は汚れています、たわしでゴシゴシしましょう。




みかんの量が多いので、今年も2回に分けて(失敗した時のため?)作ります。

昨年は中の袋ごと半分に切って使いましたが、今回は中の袋は捨てます。




スライサーで薄く切った皮は、水に一晩浸けて苦味をとります。




小さいみかんは搾ってジュースにします。

もちろんこれも鍋に入れますよ 




これで材料はそろいました。

後は煮込むだけです♪


おっと、ペクチンを忘れてました。

今回は甘夏から出た種を使ってパクチンの抽出です 




甘夏の種と、レモンを水で煮ます。

灰汁を取りながらじっくり煮込んで?




茶漉しでこしたら出来上がりです♪

本当にペクチンが抽出されたかは・・・分かりませんが 




さて、材料を鍋に放り込みます。

砂糖は数回に分けて入れました。

山盛りの材料ですが大丈夫か? 




煮込んでいくと何とか鍋に収まりました。

ここからさらに煮込んでいきます。




さて、ちょっと飴色になりすぎた感はありますが、何とか出来たようです。

ここから瓶詰めをします。




買ってきたビンを煮沸消毒して、熱いうちにビンに詰めて蓋をします。

冷めて固まるか・・・心配です 




ユルユルのマーマレードですが完成です♪

お味は????苦味の分かる渋い親父にお似合いのマーマレードでした。

私は好きなんですが、皮の苦味が強いマーマレードです(笑


さて・・・今日の第2弾は苦くないのを作らなくっちゃ

甘夏のマーマレードを作った♪ でした。

今日も一日頑張りましょうね~





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