間引き菜の煮びたしを作ってみた♪

ロミ

2014年10月24日 08:38

馬肥ゆる秋♪

秋冬の野菜達が、美味しい季節になりましたね~

我が家の菜園でも収穫を待つ野菜達が育っております。

その中で、大根やカブといった根菜は大きく育てるために間引きます。


もちろん捨てるのは勿体ないので食べますが、皆さんはどんな料理にしますか?

私は煮びたしにしてご飯のお供や摘みとして頂いております 



昨日も、菜園から採ってきた大根の間引き菜を煮びたしにしてみました。



という事で、今日のお話は男の料理教室♪

皆さん知っているとは思いますが、一応作り方をアップします。



間引き菜をよく洗って切ります。

葉っぱだけでなく大根部分も使いましょう




予め出汁を取りますが、私は昆布と煮干しを使います。




それでは料理開始です。

切った葉っぱは、嵩が張るので大きめの鍋を使います。

まずは油を入れます。

最近私はオリーブオイルを使ってますが、揚げ物に使った油も良いですね^^




油の中に煮干しを入れて色づくほど炒めます。

そしてそこに鷹の爪(唐辛子)を入れます。

早く入れすぎると、唐辛子が焦げ過ぎてしまいますので注意すること。




そこに切った大根を入れます。

しゃもじ等を使って裏返しながら炒めていきます。

炒めて行くと量も半分くらいになります。




ここで出汁を入れます。




味付けはまず砂糖を入れます。

量は適当です、味付けなんて神経質にならなくていいんです。

唐辛子が効いて、ピリ辛に仕上がるので気にしない気にしない 




次に醤油を入れます。

我が家はキッコーマンの丸大豆しょうゆです♪

これも適当ですが、あまり入れすぎないよう注意です。

薄味は調整できますが、濃い過ぎると取り返しがつきません 




落し蓋をして煮〆ていきます。

煮る時間は大根が軟らかくなって、ほんのり色づくくらいで大丈夫。

あまり煮過ぎると、ずぶずぶになってしまいます

火を止めてから味が染みるので煮過ぎない事が秘訣かな?




どうです?

美味しそうでしょう♪

私は冷蔵庫で冷まして、温かいご飯の上に乗せて食べるのが好きです 


ピリ辛の煮びたし、今日の晩御飯に作ってみてはいかがですか?

材料の間引き菜はスーパーにも売ってました。

味は保証しますよ~ 


今日は、間引き菜の煮びたしを作ってみたでした♪

では、今日も一日頑張りましょうね~



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