味噌を仕込んでみた♪
手前味噌愛好家の皆様こんにちはm(_)m
昨年から自家製味噌を作って、その美味しさにとても満足しておりますロミです
昨年は3Kgの大豆に挑戦しましたが、残念なことに大きい一樽に黒カビを発生させ
廃棄となりました。
残った少ない方の樽は上手に味噌になり、収穫祭で好きな方に持って帰って頂きました。
今年こそ失敗しないように、細心の注意を払って頑張ります!
と言う事で17日土曜日に準備をして、昨日仕込んでみました。
今回も農協の販売所(山口市佐山のアグリ)で購入した、地元産の大豆を使用します。
洗った大豆をたっぷりの水に一晩漬けて、水を吸わせます。
我が家?で一番大きな鍋(キャンプ用の大きなアルミ鍋)と、家にあった鍋の2つで茹でて行きます。
今回は、昨年より多い3.5Kgの大豆を使用。
米麹も3.5Kgと塩は天然苦汁入りを1.5Kg、出来上がりはおそらく12Kg以上にはなる筈です。
(大豆が水を吸うので重くなる)
鍋が沸騰する前に、麹に塩をまぶします。
米麹は良くもんでほぐし、塩を入れて均一にまぶしていきます。
沸騰して来たら灰汁を取ります。
お湯を足しながらじっくりと茹でて行きます。
ときどき煮え具合を見ます。
指で潰れるくらいまでと言う事で煮て行きますが、たまに食べてみます
すご~~~く、美味しいですよ♪
そのまま酒の摘みになりそうです
煮た大豆を潰すのはポテトマッシャーをチョイスしました。
昨年はジューサーミキサーを使いましたが、途中でモーターが焼きつくことに
すり鉢とすりこ木も用意しましたが、ポテトマッシャーが良い仕事しました♪
量が多いので半分ずつに分けて作業します。
塩をまぶした米麹と潰した大豆を混ぜ合わせます。
昨年仕込んで現在食べている手前味噌を、種として入れてみました。
きっと熟成が早くなるはずです・・・・きっと
潰した大豆と塩切した米麹を混ぜたら団子にします。
勢いよく投げ入れ、良く押し付けて空気を抜きます。
そして表面に薄く塩をして蓋をしましょう・・・とその前に?
味噌を入れるビニール袋の表面に、アルコールを吹き付け消毒しました。
昨年はそのまま仕込んで一樽失敗しましたが、今回はアルコールで対策です
普通は宝焼酎とかの35度を使用するのですが、代用品としてアメリカウイスキー
ジム ビーン グレーンモルトウイスキー40度を惜しげも無く使っちゃいました
匂いは気になら無いかって?・・・大丈夫!10ヵ月以上熟成させるので、アルコールなんて
問題なしです♪
さてさて、今年の手前味噌は失敗しないのでしょうか?楽しみです
皆さんも手前味噌に挑戦してみませんか?作るのも待つのも楽しいですよ~
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