牡蠣ご飯を炊いてみた♪
今週に入って天気が良くないですね~
今日も時折雨が降っています
寒かったり暖かったり、体調管理も大変です。。。。
こんな時は美味しい物を食べて、体力と気力を養いたいですね~
で、今日は広島のK川さんに頂いた牡蠣で、牡蠣ご飯を炊いてみました♪
どうです?美味しそうでしょ
わたし、牡蠣ご飯は初めて作りました。
これは、キャンプ飯のレパートリーに加えましょうね^^
それでは作り方です♪
まず、出汁を取ります。
先に鍋に昆布を水出ししてからいりこを入れて煮ます。
牡蠣はさっと水洗いして塩でやさしくもんで汚れを取ります。
最後に水で洗ったら綺麗になります^^
鍋に酒と醤油を入れますが、私はこれに砂糖を一つまみ入れます。
いわゆる隠し味と言うやつですかね????
鍋が沸騰してから洗った牡蠣を入れます。
3分~4分くらい煮て牡蠣を取出し、煮汁と分けておきます。
牡蠣はぷりぷり♪
そのまま食べても美味しそうです
ごぼう、人参、エリンギ、大根を用意します。
わたし、具だくさんが好きなんです
釜は?ユニのダッチを使っちゃいます♪
釜にといだ米を入れ、牡蠣の煮汁を入れます。
いりこと昆布の出汁を入れます。
野菜を入れますが牡蠣は入れずに火にかけます。
今回の失敗は?野菜を入れたのに水を何時ものままで炊いてしまったことです
水が多かった。。。。
今回も火器はユニのUS-Dを使用しました。
安定感抜群のシングルバーナーは、事務所でも使いやすくって良いですね~
沸騰して20分弱で火を止めます。
10分蒸らして牡蠣を投入、さらに5分蓋をして牡蠣を温めます。
今日は彩にネギを用意しました。
三つ葉とかも良いかも?
出来上がりを早速頂きました。
醤油味と濃厚な牡蠣風味、ぷりぷりの食感がたまりませんね~
K川さん有難うございましたm(_)m
美味しく頂きましたよ~
まだまだ牡蠣の季節です、飲み過ぎの体には肝臓にやさしい牡蠣が一番です♪
皆さんも牡蠣ご飯を食べて、寒い冬を乗り越えましょうね~
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