おでん風牛すじ煮込みを作ってみた♪

ロミ

2015年02月23日 11:45

全国300,000人?の料理好きのお父さんこんにちはm(_)m

料理大好きのロミが作る、男の料理の時間です♪

雪中大鬼谷キャンプで大好評?だった、牛すじ煮込みをおでん風にアレンジしてみました




おでん風とは???

牛すじ煮込みに豆腐と厚揚げ、小芋を足しただけなんですが 




今回は牛すじの生も手に入ったので、ボイルと一緒に使ってみました。

作り方は至って簡単、まず沸騰したお湯に生の牛すじを入れます。

そして灰汁を取りながら10分ほど煮込んでざるに移します。

よく洗ったらボイルの牛すじ、アキレスと一緒に煮込みます。


水を取り換え3回くらい繰り返し透明になったら弱火で1時間ほど煮込み味を付けます。

(出汁は昆布で、味付けは砂糖を少々、塩少々、醤油は出汁醤油と丸大豆醤油で♪)

そして落し蓋をして30分したら一度火を止めます。

テレビを見ながら30分、もう一度火を点け沸騰したら秘密兵器?の登場です




と言ってもただの鍋布団ですが
(鍋帽子とも言うらしい。。。)

ちなみにキャンパーさん御用達、シャトルシェフは我が家にはありません





鍋が沸騰した状態で素早く布団に包みます。

今朝鍋を手で触ると?・・・熱い(><)

でも、なんか違和感が?確か数年前買って使った時とちょっと違う???


通販倶楽部で使い方を見てみたら?

なんと、上下逆で使ってたようです。

蓋のようなのが上なのね 

ちなみに嫁に聞いてみたら、我が家は通販生活で買ったらしいです。




今朝、事務所で加熱してもう一度包みました。




おでん風?牛すじ煮込み、昼はご飯のおかずにして夜は酒の摘みです




とろとろの牛すじとアキレス、そして味のしみた豆腐と小芋が良いですね~



皆さんも牛すじ煮込を食べて、ツルツルのお肌を手に入れましょう

今日は、おでん風の牛すじ煮込みを作ってみた♪ でした







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