リンゴのジャムを作ってみた♪
全国100名ちょっとの「うなぎの寝床」ファンの皆様お久しぶりですm(_)m
ロミこと私は今月に入り、腸炎でダウンしておりました
シナ家との楽しい宴会の前から胃の張りを訴えてた私、3月3日から15年ぶり?の断酒です
最初は休肝日位に思っておりましたが、腸炎が酷くなり出るのは水ばかり。。。
酒はおろかご飯も超少な目で、ダイエットに持ってこいとなったのでした!
おかげさまで?67.7Kgあった体重も、今朝の朝食前には65.9Kgまで落ち込みました。
流石腸炎!体重も体力もバッチし落としてくれましたね~
目標は64Kgだ~~~~!頑張るぞ~
で、その間、ブログもアップする気力も無く過ごしておりましたが、頂いたリンゴが有ったので
ジャムを作ってみました。
初めてのリンゴジャムとなりましたが、おおむね好評であったことは幸いでした♪
頂いたリンゴだけでは少なかったので、袋入りの安い(5~6個入り398円)フジを購入!
紅玉とかのジャム用?のリンゴは高くて買えません
安いが一番! 初めてのリンゴジャムを作ってみましょう♪
リンゴの皮をむいて、イチョウ型に切って行きます。
ジャム?と言うイメージだけで1~2ミリに切りました・・・もう少し厚い方が良かったか?
切ったリンゴは塩水につけ変色を抑えます。
ざるに上げ、水けをきって鍋に移します、中火にかけ煮込んでいきます。
砂糖はリンゴ正味の35%にしました。
隠し味?に塩少々を入れる事をお勧めします。
甘さを際立たせるためには塩を入れるのが良いですよ^^)V
フジは凄く甘いので甘さは砂糖で調整でしょうか?すぐに食べてしまうので日持ちは考えません
火にかけると、リンゴから果汁がたっぷり出てきました
リンゴをすりおろして加えるか?と悩んでいたのが嘘みたいです。
沸騰してくると灰汁が出てきます、こまめにすくって取りましょう。
素人なので煮る時間が?でしたが、私は90分煮る事にしました。
煮詰まってきたらレモン汁を入れます。
入れたレモン汁は?3個分!(ペクチンって量が分からん)
タネは出汁袋に入れ最初から一緒に煮込んでいました。
瓶は煮沸消毒して水を切ります。
スプーンでジャムを入れ蓋をしたら逆さにして冷まします。
初めて作ったリンゴジャムでしたが、結構美味しく出来ました。
切って煮るだけなので超~簡単ですね~
キャンプに持って行き、さりげなく宴会場で出せば男子力アップ間違い無しです
無理に果物を買わなくても頂き物で十分です。
あなたも、余った果物でジャムに挑戦してみてはいかがでしょう、きっと喜ばれますよ~♪
そうそう、実は文旦(柑橘類)も頂きましたm(_)m
これもママレードにしたので、アップしますね
今日は、腸炎なのにリンゴのジャムを作ったぞ~、でした♪
sueppyさん、処方してもらった薬大正解です!
今朝は下痢してません
このまま快方に向かいそうです♪
週末は、キャンプするぞ~~~~酒飲むぞ~~~
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