文旦ママレード♪

ロミ

2015年03月13日 08:42

sueppyさんに処方してもらった薬が効いて快調のロミです♪

これなら明日のキャンプも日曜の法事も、全く問題なく酒が飲めるはずです 

で、腸炎で具合が悪くブログもアップしなかったときに、文旦のママレードを作ってみました。

甘夏のママレードは作ったことがあります。

リンゴのジャムも作りました。

しかし文旦??美味しいけれど汁気の少ない、まして皮と実の間の白い部分が非常に多い

あの文旦です・・・・ママレードになるのか?



そこはそれ、ネット社会なので調べてみました 




おお~~、ありました!

で、作ってみました 




文旦です。

相も変わらず?外の大きさと中身のギャップがたまりませんね~

中身は3分の1位ですかね?


で、今回もお隣からの頂き物ですが、種類は内紫!(ちなみに庭で育ててます)

お隣は私と同じ高知県出身、私は西の四万十の方なんですが、隣は高知市近辺?出身です。

そう、土佐文旦の本場ですね~




土佐文旦の突然変異の内紫は、ザボンみたいに大きくありません。

普通の文旦の中身が紫なんです

今回頂いたのは内紫と普通の文旦です。

一緒にママレードにしちゃいます 





内紫は果肉も紫です。

普通の文旦は淡い黄色ですね♪

貰ったもの全部の果肉を使用はしません、やはり生の果肉は美味しいですからね~




まずは白い部分も一緒に薄くスライスします。

これを水から沸騰し2~3分でざるに移します。

苦みを確かめながら2~3回繰り返します。

お好みの苦さになったら下処理の完了です。

ちなみに私は苦いのが好きなので、剥いた皮を一晩水につけ2回煮こぼししました。




白いところに残った水分で大丈夫!

とのレシピがありましたが、私は絞って鍋に入れたので水分が足りません。

そこで思いついたのがグレープフルーツジュースです

オレンジやみかんジュースも考えたのですが、文旦の皮に合う?ジュースは????

酎ハイで馴染みのあるグレープフルーツでしょう




砂糖は45%にしました!

リンゴと違って甘みの少ない文旦は、この位の砂糖が丁度良いかな?




瓶は何時ものように煮沸消毒します。

100均で良い瓶を売っててます。

種類も豊富で選ぶのも楽しいですよね~




苦みの効いた文旦のママレード♪

ジャムよりサッパリした食感が食欲をそそります。

リンゴのジャムは紅茶の中に、文旦のママレードはパンに乗せて頂きましょう 


気力も無いと言いながら、腸炎になって料理をしていたロミです。

ノロウイルスで無かったのが幸いでした 


今日は、文旦のママレードも美味しいぞ~~~~♪

でした




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