文旦ママレード♪
sueppyさんに処方してもらった薬が効いて快調のロミです♪
これなら明日のキャンプも日曜の法事も、全く問題なく酒が飲めるはずです
で、腸炎で具合が悪くブログもアップしなかったときに、文旦のママレードを作ってみました。
甘夏のママレードは作ったことがあります。
リンゴのジャムも作りました。
しかし文旦??美味しいけれど汁気の少ない、まして皮と実の間の白い部分が非常に多い
あの文旦です・・・・ママレードになるのか?
そこはそれ、ネット社会なので調べてみました
おお~~、ありました!
で、作ってみました
文旦です。
相も変わらず?外の大きさと中身のギャップがたまりませんね~
中身は3分の1位ですかね?
で、今回もお隣からの頂き物ですが、種類は内紫!(ちなみに庭で育ててます)
お隣は私と同じ高知県出身、私は西の四万十の方なんですが、隣は高知市近辺?出身です。
そう、土佐文旦の本場ですね~
土佐文旦の突然変異の内紫は、ザボンみたいに大きくありません。
普通の文旦の中身が紫なんです
今回頂いたのは内紫と普通の文旦です。
一緒にママレードにしちゃいます
内紫は果肉も紫です。
普通の文旦は淡い黄色ですね♪
貰ったもの全部の果肉を使用はしません、やはり生の果肉は美味しいですからね~
まずは白い部分も一緒に薄くスライスします。
これを水から沸騰し2~3分でざるに移します。
苦みを確かめながら2~3回繰り返します。
お好みの苦さになったら下処理の完了です。
ちなみに私は苦いのが好きなので、剥いた皮を一晩水につけ2回煮こぼししました。
白いところに残った水分で大丈夫!
とのレシピがありましたが、私は絞って鍋に入れたので水分が足りません。
そこで思いついたのがグレープフルーツジュースです
オレンジやみかんジュースも考えたのですが、文旦の皮に合う?ジュースは????
酎ハイで馴染みのあるグレープフルーツでしょう
砂糖は45%にしました!
リンゴと違って甘みの少ない文旦は、この位の砂糖が丁度良いかな?
瓶は何時ものように煮沸消毒します。
100均で良い瓶を売っててます。
種類も豊富で選ぶのも楽しいですよね~
苦みの効いた文旦のママレード♪
ジャムよりサッパリした食感が食欲をそそります。
リンゴのジャムは紅茶の中に、文旦のママレードはパンに乗せて頂きましょう
気力も無いと言いながら、腸炎になって料理をしていたロミです。
ノロウイルスで無かったのが幸いでした
今日は、文旦のママレードも美味しいぞ~~~~♪
でした
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