デコポンママレード♪

ロミ

2015年03月20日 19:10

いや~、暖かくなりましたね~

昼間は上着は要らないくらいです、桜ももう直ですね 




今週の日曜日に、さのっちのお父さんの33回忌の法事に出席してきました。

片添に泊まり月曜の朝帰ってきたのですが、やはり片添は良いですね~

なんか落ち着くんです、文句は言われないしアウトも自由だしね

で、法事と言えば親戚ばかりです、ミカンの産地の大島♪ お土産にもらうのはみかん!

デコポンをひと箱と伊予柑をひと箱貰って帰りました。

我が家は私と嫁とロミです・・・・どうする???



と言う事で?やはりママレードになっちゃいました

デコポンのママレードを作ると嫁に言えば

「誰も作らんのに美味しくないはず!」

との一言・・・でも、作らんと味は分からん




ではまず材料を選びます。

しっかりした張りのあるデコポンを選んで洗剤で洗います。




今回は貰ったデコポンと伊予柑も使用します。

伊予柑は中身をざく切りにしたものと、搾ってジュースにしたものも使いましょう 




苦みを取る為に煮こぼします。

文旦では一晩水につけて2回煮こぼしました。

デコポンは?一度煮こぼした後食べてみました 

なんと・・・一度だけで苦みが殆ど消えてました。。。

2度も煮こぼしたら味も素っ気も無くなりそうです 

と言う事で、デコポンのママレードは一度だけ煮こぼすが正解かな?




まずはざく切りにした実と搾った伊予柑のジュースを鍋に入れます。




その上に水けを絞ってざるに上げてた皮を入れます!




皮の重量は1.7Kgで果肉の重量は2Kg程でしょうか?

まずは400gの砂糖を入れ煮て行きます。




30分ほど煮込んだら追加の砂糖を入れます。

今回はザラメを入れてみました♪




灰汁を取り、小まめに混ぜて煮る事2時間!




立派に美味しいママレードになりました 

ただし・・・ジュースを入れたのでもう少し煮詰めないと緩いです 

次は果肉を入れたらジュースは入れずに作ってみます。

失敗は成功の母なり!

味はそこそこ美味しいので皆さんも作ってみて下さいm(_)m

今日はデコポンのママレードを作ってみたでした 

ちなみに調理時間は3時間でした 


それでは、今からボウリング行ってきま~す




あなたにおススメの記事
関連記事