ダッチでパンを焼いてみた♪
いや~、今日の宇部は良い天気でしたね~
こんな日はチョットだけでもアウトドア気分に浸りたいものです♪
と言う事で、事務所でパンを焼いてみました。
もちろん使ったのは? ダッチオーブンです
朝、リュックに材料の強力粉とバターにドライイーストと計量スプーンを
放り込んで徒歩通勤です。
昼ご飯の為に事務所の台所で生地を捏ねました。
小麦粉300グラム、ドライイースト7グラム、塩小さじ1杯、砂糖小さじ2杯にバターを10グラム
牛乳100ccに水100ccをボールに放り込んでコネコネしました
30分で作業終了!
お仕事をしながら発酵するのを待ちます。
2時間半後に次に進みます。(出先から帰っただけなんですが)
発酵した生地のガスを抜いて4個に分けました。
濡れ布巾を掛けて蓋をして二次発酵です♪
昼過ぎに事務所に帰ってきました。
良い感じに発酵が進んでおります
事前に火をつけていた炭を上蓋に載せます。
思ったより炭が小さくなっていたので20分焼きました。
あらあら、美味しそうに焼けましたね~~
ロミとロミママ、妹の三人?(プラス1)の昼ご飯の完成です♪
未だ残っていたロミズガーデンのママレードで頂きました
素人でも簡単に作れる「ダッチでパン♪ 」
とても楽しいですね~
後は腕を磨くだけです・・・それが問題ですが
さて、今日も歩いて帰ろう
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