第3回芋ほり大会~~~~♪

ロミ

2015年11月09日 13:10

昨日11月8日日曜日は、ロミの畑で芋ほり大会でした♪

雨予報もなんのその、前日のゴルフ大会に続いて難を逃れました

ただ一つ残念なのは、雨の予報だったので参加家族が少なかったことでしょうか?

でもでも、それはそれ、楽しくさつま芋を収穫できました




まずは集合写真からです。

私の知り合い夫婦は早めに帰ってしまいましたが、いつものメンバーでパチリです




今年は2種類の芋を植えました。

鳴門金時と安納芋です。

一杯収穫できましたね~




ついでに里芋も収穫してみました。

他はジャガイモに少量の水菜、間引き大根でした♪





子供たちは色の付いたラムネに夢中です。

舌が・・・青い




いつもの一発芸です!

吸い付きの良い頭は何でも乗っけれます

参加していただいた皆様、本当にご苦労様でしたm(_)m

来月の収穫祭、心待ちにしてますね~



さて、ここからは男の料理の時間です。



今回は大根の間引き菜を使って煮びたしです。

男の料理は簡単で美味しいのが特徴 




まずは間引き菜を水洗いして、傷んだ葉を取り除いたら5センチくらいに切ります。




小さい鍋に昆布とイリコのの出汁を取ります。

そして大きな鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れイリコを炒めます。

そこに鷹の爪を放り込んで少し焦がして野菜投入!

裏返しながら油を馴染ませ出汁を回して入れます。




味付けは砂糖少々、醤油適当、白醤油も少しだけ

5~6分煮込んで様子を見て、少し食感が残る程度に煮込みます。

煮込み過ぎるとズボズボになって美味しくありません




出来上がりました。

油でいためたイリコの香りが食欲をそそります♪




安納芋を使った芋ご飯と一緒に頂きました。

皆さんも試して下さいね~

ちなみに、芋ご飯は普通にご飯を炊く要領で(サイコロに切った芋と塩も入れ炊き)ます。

もち米があれば少し入れるともっと美味しく出来上がりますよ~


それでは、来月お会いしましょう






あなたにおススメの記事
関連記事