リンゴのジャムを作ってみた♪

ロミ

2015年12月13日 07:49


冬になりましたね~

と言っても宇部は気温が下がりません。

未だ車のガラスが凍ってません、したがって霜も降りてないんです

もう12月の半ば、冬なんですけど



話は変わりますが、冬と言えばりんごが美味しい季節です♪

嫁と妹が私の机の上を整理していて、プレミアム商品券を見つけてくれました。

その額なんと一万八千円!

使用期限は12月15日までと言うことでリンゴの紅玉を大人買いしてきました

もちろん紅玉と言えばリンゴジャムです♪




今回はルビーモレノ?・・・いやいや、ルビーのような赤い色のジャムを作ってみました。

ルビーモレノも古いけど、ピンクをルビー色と言うのは無理がありすぎか




材料は紅玉とレモン、そして砂糖だけです。

ちなみに一鍋に使った数量は、リンゴ8個にレモン1個、砂糖1kgでした。




作り方は超簡単!

今回はリンゴの色ををそのまま色付けに使うため、皮を入れました。

普通は絞り汁だけ入れるレモンも輪切りで一緒に煮込みました!




初めから中火で煮込みます。




しだいにリンゴの皮から赤い色素が出てきます。




しばらく煮込んだあとにリンゴの皮やレモン、芯や種などを根気良く取り除きます。

結構手間ですが、仕上がりを考えると手抜きはダメです!




はい、出来上がりです 

一鍋はじっくり煮込んだジャムに、そして一鍋は食感を残したジャムにしました。



リンゴジャム、皆さんも作ってみてください。

とても美味しいですよ~

結構簡単に出来るので、キャンプのお供に良いですね





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