今年も味噌を仕込んでみた♪
いや~、今朝は全国的に大荒れの天気ですね~
山口宇部地方も風が凄いです!
雪はちらつく程度ですが今日の気温は最高で4℃、昨日比-6℃とか・・・寒い(><)
そして寒い冬にはこの仕事が待ってます。
恒例?になった味噌の仕込みです。
今年で3年目になります、初年度に二樽仕込んだ一樽がカビで失敗しましたが
それ以外は立派に味噌になりました
今年も地元産の大豆を使用します。
昨年までは大豆1Kgに麹1Kgの割合で仕込みましたが、ちょっと甘みが欲しいので
今年は割合を変え、大豆1Kgに対し麹2Kgにしました。
今回の仕込んだ味噌は、大豆を2Kgに米麹を4Kgです。
一晩水に浸けます。
たっぷりの水に浸し、18時間待ちます。
そして灰汁を取り除きながら3時間!
煮汁が無くならない様に注意しながら煮込んでいきます。
煮汁が透明になりました。
3時間ほど煮込んで、豆が指で潰れるようになったら大丈夫。
大豆を煮込んでいる間に麹を塩切します。
2回に分けました。
麹2㎏に塩600gを良く混ぜ合わせます。
これで準備完了です
茹でた大豆を潰していきます。
ミンチの機械を持っていないので、マッシャーを使い潰します。
潰した豆と塩切した麹を混ぜ合わせ、団子にして樽に放り込みました。
空気が含まない様に注意しながら樽に詰めていきます。
詰め終ったら表面に焼酎を吹き付けてビニールを被せました。
重しは何時ものようにビニール袋に水を入れて上に載せます。
昨年は、前の年に仕込んでいた私の手作り味噌の残りを種として入れました。
今年は収穫祭のビンゴの景品に味噌を出してしまったので、徳地味噌を種として入れました。
麹を入れているので種は要らないんですが、入れると発酵が早いそうです。
毎年、色々試して楽しんでいます。
皆さんも手作り味噌、作ってみては如何ですか~
さて、話は変わりますが今吹雪いてます。
雪が無いと言っていた大鬼谷もこれで大丈夫でしょう。
来月が待ち遠しいですね~♪
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