先週の片添キャンプ!・・・美味しい料理の数々・・・なのに・・・
私は殆ど口にしておりません・・・なぜ?・・・それは料理をしていたから・・・かな?
設営が終わってすぐにキャンカー軍団サイトへ・・・(クックオフ会だったらしい^^;)
何も知らずに宴会用の料理を始めます・・・その間に炭を熾してもらいました
今回の私のメイン料理は四万十川の天然うなぎ!・・・人数が分からなかったのでこれだけ・・・
素材は最高なのですが・・・味は保障しかねます・・・タレが勝負ですね
このうなぎを半分に切って焼くんですが、まずは骨を焼いて出汁を取ります!
タレは丸大豆醤油に酒・水あめ・蜂蜜を入れて煮込みます!
少し甘いくらいのほうが美味しいですよ
うなぎを素焼きに・・・わさび醤油で頂くと最高なんですが・・・今回は誰も食べませんでしたね?
量が多いので全てを素焼きにした後にタレの中で煮込みます・・・
そして・・・網で焼くと良い香りが・・・匂いだけでご飯が食べられますよ
あれ?・・・写真が・・・これだけしかない^^;
私は一切れも食べてないんです・・・味見するの忘れたんで・・・美味しかったかは・・・不明です
そしてもう一つの素材は・・・
これも四万十川直送・・・手長海老です!
500g入りパック2つ・・・1つは茄子の煮浸しに・・・私の田舎ではもっともポピュラー???
今回はてるゆきさんのダッチを使用・・・持参した鍋が小さかった
熱した鍋に多めの油を・・・そこに鷹の爪を・・・茄子を放り込んで油でけります!
油がなじんだ所で昆布で取っただしを放り込みます・・・後は海老を入れて煮込むだけ・・・
田舎料理なので口に合うかどうかは疑問ですが・・・これも食べてないんです
何をしに行ったのやら・・・ビール片手に・・・って・・・放さなかったですけど(爆
もう1パックはから揚げに!
素揚げにして卓上塩を振っただけ・・・これは甘くて美味しかったです
そしていつものホルモン・・・まっ・・・いつもの味ですけどね
夜の料理はこのくらいで・・・朝を迎えました・・・早い^^;・・・朝食は?
特性ちりめんジャコご飯!・・・もちろんキャンプ場で始めて作りましたけど・・・これも味のほうは?
適当に米を入れ研ぎます・・・水加減は指を縦にして第一関節まで入れます・・・かなり適当
笹掻きしたゴボウと人参を入れ昆布を・・・ちりめんを放り込んで酒と醤油で味付け!
ちりめんから塩味が出るので・・・ま・・・そこの所は適当に (爆
もう一品!
イカの煮付け・・・もうこれは作り方は・・・適当です (激爆
お腹がいっぱいになった所でコーヒーを !
美味しいパーコレーターのコーヒーの淹れ方???
自己流ですけど^^;
箱書きにあるように湯が沸騰してから挽いた豆をセットするんですが・・・
フィルターで淹れる時の分量では少ないんです・・・2・3割増しで豆を入れるのがコツ!
セットしてぽこぽこ蓋の窓にお湯が上がってきたら火を調節します・・・このときのポイント!
まずは湯の上がりを少なくする事が大事!
一度に沸騰させると・・・挽いた豆があふれてコーヒーが粒粒だらけに・・・
美味しく頂く為には火の加減が大事ですね
後は火を止める時間ですが・・・私は4分と決めております!
少なすぎるとコクが無い?・・・それを過ぎると苦味が出るような?・・・ま・・・好みでしょうが(笑
キャンプ場で飲むコーヒー・・・味と雰囲気が最高ですね~・・・使ってない人は一度お試しあれ!
自分の料理だけ紹介しましたが・・・クックオフのダッチ料理は後で紹介しますね^^)V
ま・・・他のブロガーさんのほうが写真が綺麗なのでさらっと行きますけど・・・ご勘弁をm(_)m
では・・・お仕事頑張ってくださいね ・・・バイバイ
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