2011年05月02日
男の料理教室^^)V
今日はキャンプに出発します♪
まだ、段取りもできていませんが急がねば
で、昨日は菜園で、スナップエンドウに支柱の代わりのキュウリネットを張りました!
もちろん男爵芋にミニチンゲン菜ゴボウも順調に生育していますよ^^
春大根は間引かないといけない位に育ちました、そこで間引き菜の料理を作ってみました

これぞ男の料理!冷蔵庫で冷ますと、ご飯のお供にピッタリ
ご主人でも簡単のできるので、是非お試しあれ!
レシピと言うほどの物ではありませんが、作り方を♪
まだ、段取りもできていませんが急がねば

で、昨日は菜園で、スナップエンドウに支柱の代わりのキュウリネットを張りました!
もちろん男爵芋にミニチンゲン菜ゴボウも順調に生育していますよ^^
春大根は間引かないといけない位に育ちました、そこで間引き菜の料理を作ってみました


これぞ男の料理!冷蔵庫で冷ますと、ご飯のお供にピッタリ

ご主人でも簡単のできるので、是非お試しあれ!
レシピと言うほどの物ではありませんが、作り方を♪

間引いた大根を水洗い。

大きく育った大根の部分は半分に切ります。

葉っぱの部分も適当な大きさに切り、ざるに入れておきます。

昆布と鰹で取っただし汁を適量作っておきます。(他の料理にも使えるので大量に?)

多めの油(いりこが油を吸うので多めに)を熱し、いりこ、鷹の爪(一味でも)を炒めます!

まず、大根部分を炒めます。大きくないのでさっと炒める程度で大丈夫♪

葉っぱの部分を鍋に放り込みますが、量が多いので炒めるまではいきません。
ここに先に作って置いただし汁を入れます。結構多めに入りますよ!

味付けは砂糖と醤油のみ、こんなものは適当で良いんです(笑

アルミ箔で落とし蓋をし、煮しめますが途中で一度火を落とし、味をしみ込ませます!
あまり煮過ぎると、ずぼずぼ?柔らかくなりすぎ?になるので適当にね


この料理、冷めた方が美味しいんですよ^^
大根だけでなく他の間引き菜でも作れます、人参もおいしそう♪
男の料理は、思いっ切りが大事です!
調味料の分量なんてすべて適当がいいんですよ、計量カップなんて必要なしです(笑
キャンプ場で男の手料理作ってくださいね、奥多摩とお子さんが喜びますよ

Posted by ロミ at 08:45│Comments(10)
│日常
この記事へのコメント
さぁその料理を目指して
4日朝から襲撃しますね。たぶん???
ホルモンも残ってるかな???(爆)
4日朝から襲撃しますね。たぶん???
ホルモンも残ってるかな???(爆)
Posted by てるゆき at 2011年05月02日 08:52
◎ てるゆきさん
今から出ます^^)V
4日、待ってますよ~
(ホルモンも待ってます♪)
今から出ます^^)V
4日、待ってますよ~
(ホルモンも待ってます♪)
Posted by ロミ at 2011年05月02日 11:49
こんにちは
大根の葉っぱは栄養満点なので 良いですね!!
我が家では 湯がいて炒めて卵も入れて食べます
豆腐を入れて チャンプル風にしても美味しいです
間引き菜で 是非やってみてください(^ .^)y-~~~
大根の葉っぱは栄養満点なので 良いですね!!
我が家では 湯がいて炒めて卵も入れて食べます
豆腐を入れて チャンプル風にしても美味しいです
間引き菜で 是非やってみてください(^ .^)y-~~~
Posted by はやて at 2011年05月02日 12:38
こんにちわ〜
旨そう♪(*´д`*)
ご飯食べたばかりですが(笑)
私も明日から出撃なので、料理したいと思っております(`_´)ゞ
適当にやっちゃいます(^O^)v
旨そう♪(*´д`*)
ご飯食べたばかりですが(笑)
私も明日から出撃なので、料理したいと思っております(`_´)ゞ
適当にやっちゃいます(^O^)v
Posted by あつHD at 2011年05月02日 12:50
美味しそうですね~。
冷めた方がおいしいって、まさにキャンプの朝食向きですね。
今度、作ってみます。
キャンプ始めたころは、レシピ持参で行ってましたが、
最近結構忘れがちで...。
まあ、テキトーにやっても何とか食べれるので、
安心(慢心?)してます(笑)
キャンプ、楽しんでくださいね~(^O^)/
冷めた方がおいしいって、まさにキャンプの朝食向きですね。
今度、作ってみます。
キャンプ始めたころは、レシピ持参で行ってましたが、
最近結構忘れがちで...。
まあ、テキトーにやっても何とか食べれるので、
安心(慢心?)してます(笑)
キャンプ、楽しんでくださいね~(^O^)/
Posted by otiinu(おちいぬ)
at 2011年05月02日 21:10

こういうのが好きな年頃になりました。(笑)
酒のつまみにもなるし、アツアツのごはんの上に載せて食べても最高ですよね♪
問題点はただひとつ。
間引いた大根が手に入らないことでしょうか・・・^^
酒のつまみにもなるし、アツアツのごはんの上に載せて食べても最高ですよね♪
問題点はただひとつ。
間引いた大根が手に入らないことでしょうか・・・^^
Posted by ぷー at 2011年05月02日 21:38
◎ はやてさん
豆腐を入れてチャンプル風は美味しそうですね♪
キャンプから帰って来たら、チンゲン菜が大きくなっていて往生してます^^;
今日も間引いてきましたが、農家は楽しい(笑
豆腐を入れてチャンプル風は美味しそうですね♪
キャンプから帰って来たら、チンゲン菜が大きくなっていて往生してます^^;
今日も間引いてきましたが、農家は楽しい(笑
Posted by ロミ
at 2011年05月06日 14:39

◎ あつHDさん
キャンプ場での男の料理バッチリでしたか?
今回も料理は私の担当でした。。。
材料調達?もこなしましたよ(笑
キャンプ場での男の料理バッチリでしたか?
今回も料理は私の担当でした。。。
材料調達?もこなしましたよ(笑
Posted by ロミ
at 2011年05月06日 14:48

◎ otiinu(おちいぬ)さん
こういう料理って、意外と冷めた方が美味しいんですよね!
非常用?に今回キャンプ場に持参し、重宝しました(笑
私も結構いい加減なのでレシピは無しです^^;
久しぶりの3泊4日、楽しみました♪
こういう料理って、意外と冷めた方が美味しいんですよね!
非常用?に今回キャンプ場に持参し、重宝しました(笑
私も結構いい加減なのでレシピは無しです^^;
久しぶりの3泊4日、楽しみました♪
Posted by ロミ
at 2011年05月06日 14:51

◎ ぷーさん
そうそう、熱々のご飯に載せて食べると美味しいんですよね~♪
何もない時には、酒のあてにもなるし^^)V
今日間引いたら、結構大きくなっていました!
これは漬物用ですね。。。
間引き菜、たまにスーパーに置いてますよ^^
そうそう、熱々のご飯に載せて食べると美味しいんですよね~♪
何もない時には、酒のあてにもなるし^^)V
今日間引いたら、結構大きくなっていました!
これは漬物用ですね。。。
間引き菜、たまにスーパーに置いてますよ^^
Posted by ロミ
at 2011年05月06日 14:53
