2011年10月12日
もつ鍋レシピ♪
久しぶりの男の料理教室です!
今回は味満のホルモンを使って、もつ鍋に挑戦です・・・って、いつもの奴ですが
で、何故今さら?と思う方もいるでしょうが、10日に竜王山にkoutarouさんに会に行ったとき、
隣にテントを張っていた宗像のキャンパーさんが、味満のホルモンを買って帰りたいとの事。
聞けばナチュブロの愛読者?とか(笑
味満のお店の場所と、レシピを伝授?して竜王山を後にしました♪
でも、本当に作り方が伝わったのか?他の人にもこれを教えたい!!!
と言う事で男の料理教室です♪

まずは出来上がりをご覧あれ
それでは、もつ鍋の作り方です♪

材料はこれだけ・・・シンプルなのが一番美味しいんです
今回は味満のホルモンを使って、もつ鍋に挑戦です・・・って、いつもの奴ですが

で、何故今さら?と思う方もいるでしょうが、10日に竜王山にkoutarouさんに会に行ったとき、
隣にテントを張っていた宗像のキャンパーさんが、味満のホルモンを買って帰りたいとの事。
聞けばナチュブロの愛読者?とか(笑
味満のお店の場所と、レシピを伝授?して竜王山を後にしました♪
でも、本当に作り方が伝わったのか?他の人にもこれを教えたい!!!
と言う事で男の料理教室です♪

まずは出来上がりをご覧あれ

それでは、もつ鍋の作り方です♪

材料はこれだけ・・・シンプルなのが一番美味しいんです

まずは大根を切って敷き詰めます!

鉛筆を削る要領?で回して切るのがコツですね^^

この位の厚さで大丈夫、薄いととろけるよ・・・って、一本使ってるし

切った大根の上にホルモンを乗せます、ちなみに今回は、ホルモン400g
センマイ200g、ミノ200gを使用・・・これが嫁と二人分です

その上にモヤシを入れ、蓋をして煮込みます。・・・煮込みすぎると硬くなるよ!

良い具合に出来て来ました!・・・後はにらを入れるだけです。。。

おお~~~~まるまる2束入ります

どうです?・・・見事?なもつ鍋が出来たでしょう
えっ???味付けはどうしたかって?・・・味満のホルモンは味付きですから
つまり、私は野菜を切っただけなんです・・・これぞ男の料理ですね(自爆

しかし、美味しかったです♪
で、この量を二人で食べたんですが、もちろん残りました。。。

大根が(笑
この大根の残りが今晩のおかずです!
もちろん〆?のうどんですが・・・残飯処理とも言います
さあ、皆さんも美味しいモツ鍋で馬肥ゆる秋です(爆

鉛筆を削る要領?で回して切るのがコツですね^^

この位の厚さで大丈夫、薄いととろけるよ・・・って、一本使ってるし


切った大根の上にホルモンを乗せます、ちなみに今回は、ホルモン400g
センマイ200g、ミノ200gを使用・・・これが嫁と二人分です


その上にモヤシを入れ、蓋をして煮込みます。・・・煮込みすぎると硬くなるよ!

良い具合に出来て来ました!・・・後はにらを入れるだけです。。。

おお~~~~まるまる2束入ります


どうです?・・・見事?なもつ鍋が出来たでしょう

えっ???味付けはどうしたかって?・・・味満のホルモンは味付きですから

つまり、私は野菜を切っただけなんです・・・これぞ男の料理ですね(自爆

しかし、美味しかったです♪
で、この量を二人で食べたんですが、もちろん残りました。。。

大根が(笑
この大根の残りが今晩のおかずです!
もちろん〆?のうどんですが・・・残飯処理とも言います

さあ、皆さんも美味しいモツ鍋で馬肥ゆる秋です(爆
Posted by ロミ at 16:00│Comments(32)
│男の料理♪
この記事へのコメント
やはり難しいから ロミさんヨロです。(爆)
ほんまに美味しいからね~!!
ほんまに美味しいからね~!!
Posted by てるゆき at 2011年10月12日 16:11
餅つきで拝見しましたが、あの包丁捌きが素晴らしいです!!
是非YOUTUBEでUPして皆さんにご披露を♪
また食べたくなってきました~!!
そろそろ味満ホルモン取り寄せしたいです♪
・・・ってゆうか、ボクもお願いします!!(爆)
是非YOUTUBEでUPして皆さんにご披露を♪
また食べたくなってきました~!!
そろそろ味満ホルモン取り寄せしたいです♪
・・・ってゆうか、ボクもお願いします!!(爆)
Posted by 和串
at 2011年10月12日 16:32

これは、ちゃんとしたレシピですね(^o^)
これ 私のレシピに加えさせて頂きますφ(..)メモメモ
これ 私のレシピに加えさせて頂きますφ(..)メモメモ
Posted by Yosshy at 2011年10月12日 16:35
我家のとんちゃんは・・
もやしのみです!あっ!たまにはキャベツも入れるんですが
メインはもやしですね(~o~)
〆はうどんでお願いします(笑)
もやしのみです!あっ!たまにはキャベツも入れるんですが
メインはもやしですね(~o~)
〆はうどんでお願いします(笑)
Posted by ポン吉
at 2011年10月12日 16:57

まいどです!
私モツ鍋大好物ですが、モツ食べないんです(笑)
なんでダシおくれやす~~~!
私モツ鍋大好物ですが、モツ食べないんです(笑)
なんでダシおくれやす~~~!
Posted by たぁやん
at 2011年10月12日 17:46

こんばんは。
いつもホルモンしか使わないんだけど
センマイもいいんですね
今度やってみよう
もつ鍋はシンプルが一番いいですよね
いつもホルモンしか使わないんだけど
センマイもいいんですね
今度やってみよう
もつ鍋はシンプルが一番いいですよね
Posted by kuutaman at 2011年10月12日 18:13
◎ てるゆきさん
この間のホルモンはどうやって食べたの?
鍋じゃなかったのね?(笑
次回は・・・やっぱり鍋で御馳走しますよ♪
この間のホルモンはどうやって食べたの?
鍋じゃなかったのね?(笑
次回は・・・やっぱり鍋で御馳走しますよ♪
Posted by ロミ
at 2011年10月12日 18:19

シンプルイズベストで画像からも美味しさが伝わります。
夜な夜なで食べさせて下さい~~!
夜な夜なで食べさせて下さい~~!
Posted by たまごん at 2011年10月12日 18:20
◎ 和串さん
大根を鉛筆のように切る技術・・・芸術でしょ?(笑
味満ホルモン、何Kg要り用ですか?
即お送りいたしますが(爆
これから鍋の季節ですね~・・・帰ったら残りの汁でうどん鍋です(涙
大根を鉛筆のように切る技術・・・芸術でしょ?(笑
味満ホルモン、何Kg要り用ですか?
即お送りいたしますが(爆
これから鍋の季節ですね~・・・帰ったら残りの汁でうどん鍋です(涙
Posted by ロミ
at 2011年10月12日 18:25

◎ yosshyさん
レシピですが味付けが無いんです^^;
野菜を切るレシピですね(笑
どんどん鍋が美味しくなる季節です!
この材料、魚でも十分いけますよ♪
レシピですが味付けが無いんです^^;
野菜を切るレシピですね(笑
どんどん鍋が美味しくなる季節です!
この材料、魚でも十分いけますよ♪
Posted by ロミ
at 2011年10月12日 18:28

◎ ポン吉さん
モヤシ美味しいですよね~!
本当は2袋入れるはずだったんですが、ホルモンが多い^^;
買って来てはいたんですけどね(笑
キャベツ、菜園で順調に育ってますよ!
期待して待ってて下さいね♪
モヤシ美味しいですよね~!
本当は2袋入れるはずだったんですが、ホルモンが多い^^;
買って来てはいたんですけどね(笑
キャベツ、菜園で順調に育ってますよ!
期待して待ってて下さいね♪
Posted by ロミ
at 2011年10月12日 18:30

◎ たぁやんさん
モツ鍋でモツ食べないんですか?(爆
勿体ない!!!
この出汁で煮た大根最高なんです♪
そして〆のうどん・・・堪らんです^^)V
もちろん次回会う時にはご馳走します・・・って、これしか知らないんで^^;
モツ鍋でモツ食べないんですか?(爆
勿体ない!!!
この出汁で煮た大根最高なんです♪
そして〆のうどん・・・堪らんです^^)V
もちろん次回会う時にはご馳走します・・・って、これしか知らないんで^^;
Posted by ロミ
at 2011年10月12日 18:33

◎ akkoさん
大根最高ですよ♪
量は減らないし、胃にも優しい^^)V
センマイ、ミノはぜひ入れてみてください。
歯ごたえと食感が変わりますよ~^^
大根最高ですよ♪
量は減らないし、胃にも優しい^^)V
センマイ、ミノはぜひ入れてみてください。
歯ごたえと食感が変わりますよ~^^
Posted by ロミ
at 2011年10月12日 18:36

◎ たまごんさん
そうそう、男の料理はシンプルが一番^^)V
味もシンプルに味付きで!(自爆
もちろん夜な夜なで作りますよ、いつもの事なんで(笑
期待して待ってて下さいね♪
そうそう、男の料理はシンプルが一番^^)V
味もシンプルに味付きで!(自爆
もちろん夜な夜なで作りますよ、いつもの事なんで(笑
期待して待ってて下さいね♪
Posted by ロミ
at 2011年10月12日 18:39

やっぱりロミさんの作るもつ鍋は美味しそうですね^^!
これで息子もホルモン好きになりましたから・・・!!
シンプルがいいですよね!!!
これで息子もホルモン好きになりましたから・・・!!
シンプルがいいですよね!!!
Posted by らいす at 2011年10月12日 18:51
うちの旦那様「ホルモン鍋はキャベツだからやだ」ってずっと言ってたんですよね~
キャベツのスープや鍋は食べてくれなくって・・・・・・
ロミさんのは超お気に入りです
お皿のが無くなったら「お代わり貰ってきて~」って嫁に指令をいつも出しますもんwwwww
あ~ホルモン鍋食べたいです~
味満にもタレゲットしに行かなくっちゃ~
キャベツのスープや鍋は食べてくれなくって・・・・・・
ロミさんのは超お気に入りです
お皿のが無くなったら「お代わり貰ってきて~」って嫁に指令をいつも出しますもんwwwww
あ~ホルモン鍋食べたいです~
味満にもタレゲットしに行かなくっちゃ~
Posted by しなまま at 2011年10月12日 19:19
大根は一昨年の片添祭での産物でしょうか?
もつ鍋で大根が入るのは革新的でした。
しかも旨い!
味満のホルモン地方発送ありでしたっけ?
久しぶりに食べた~い。
もつ鍋で大根が入るのは革新的でした。
しかも旨い!
味満のホルモン地方発送ありでしたっけ?
久しぶりに食べた~い。
Posted by kazuman at 2011年10月12日 19:35
うまそう!!!食べたい!!
2人でたべるには、贅沢な量ですね!!!
味満のオヤジのレシピではなく、ロミさんのレシピで作るのが
美味しく食べるコツですね!!
買いに行かねば!!
2人でたべるには、贅沢な量ですね!!!
味満のオヤジのレシピではなく、ロミさんのレシピで作るのが
美味しく食べるコツですね!!
買いに行かねば!!
Posted by フッシー
at 2011年10月12日 19:48

写真だけでもおいしそうなのが伝わりますね。
こういうシンプルなのがいいですね。
ご一緒できる時があれば是非食べさせてくださいね~。
こういうシンプルなのがいいですね。
ご一緒できる時があれば是非食べさせてくださいね~。
Posted by U字 at 2011年10月12日 22:34
◎ らいすさん
息子さんと一緒に食べたのは2年前ですかね?
子供が大人になった証拠です(笑
モツ鍋は大人の味です!・・・酒がすすむ~~♪
息子さんと一緒に食べたのは2年前ですかね?
子供が大人になった証拠です(笑
モツ鍋は大人の味です!・・・酒がすすむ~~♪
Posted by ロミ
at 2011年10月13日 07:53

◎ しなままさん
殿はキャベツ嫌いなんですか?
菜園に一杯出来ていますが^^;
ホルモンはコラーゲンたっぷりで、しなままのお肌にとっても良いですよ♪
でも・・・食べ過ぎは禁物ですが(笑
殿はキャベツ嫌いなんですか?
菜園に一杯出来ていますが^^;
ホルモンはコラーゲンたっぷりで、しなままのお肌にとっても良いですよ♪
でも・・・食べ過ぎは禁物ですが(笑
Posted by ロミ
at 2011年10月13日 07:56

◎ kazumanさん
大根入れるようになったのは、2年前の片添祭からですかね?
それまで何で作ってたんでしょうか・・・わすれました^^;
味満に直接電話しても良いですが、私に言ってくれれば送りますよ^^)V
大根入れるようになったのは、2年前の片添祭からですかね?
それまで何で作ってたんでしょうか・・・わすれました^^;
味満に直接電話しても良いですが、私に言ってくれれば送りますよ^^)V
Posted by ロミ
at 2011年10月13日 07:59

◎ フッシーさん
2人前でホルモン800gです。。。
ちょっと多すぎですね(笑
味満の大将、レシピ教えてくれました?・・・どんなんだろう?
絶対こっちが美味しいので一度試してみて^^)V
2人前でホルモン800gです。。。
ちょっと多すぎですね(笑
味満の大将、レシピ教えてくれました?・・・どんなんだろう?
絶対こっちが美味しいので一度試してみて^^)V
Posted by ロミ
at 2011年10月13日 08:01

◎ U字さん
写真は七難隠しますから(笑
でも、本当に美味しいんですよ♪
キャンプには必ず持って行っているので、ご一緒出来たらご馳走しますよ^^
写真は七難隠しますから(笑
でも、本当に美味しいんですよ♪
キャンプには必ず持って行っているので、ご一緒出来たらご馳走しますよ^^
Posted by ロミ
at 2011年10月13日 08:03

これ、子供が好きなんですよね。
特に、味のしみた大根とシメのうどんが〜(笑)
まずは、味満まで行かなきゃいけないですね^^;
特に、味のしみた大根とシメのうどんが〜(笑)
まずは、味満まで行かなきゃいけないですね^^;
Posted by karen at 2011年10月13日 12:36
ロミさん夜な夜な参加決定なんですね!
私も参加させて頂きますので楽しみにしてま~す。
私も参加させて頂きますので楽しみにしてま~す。
Posted by K川 at 2011年10月13日 17:52
◎ karenさん
大根美味しいですよね~♪
残りでモツ煮込み?うどん作って食べました^^
味満に行かなくても夜な夜なでご馳走します。
次の日学校の行事でも、岩倉から登校ですよ(笑
大根美味しいですよね~♪
残りでモツ煮込み?うどん作って食べました^^
味満に行かなくても夜な夜なでご馳走します。
次の日学校の行事でも、岩倉から登校ですよ(笑
Posted by ロミ
at 2011年10月13日 22:07

◎ K川さん
お久しぶりです♪
片添ではお会いしますが、他のキャンプ場では初めてですね(笑
モツ鍋作りますので一緒に食べましょう。
奥多摩とお嬢様、ぜひ美女編で^^)V
お久しぶりです♪
片添ではお会いしますが、他のキャンプ場では初めてですね(笑
モツ鍋作りますので一緒に食べましょう。
奥多摩とお嬢様、ぜひ美女編で^^)V
Posted by ロミ
at 2011年10月13日 22:16

モツ鍋レシピありがとうございます(^O^)/
先日のご指導のお陰で、概ね写真に近い仕上りで作る事ができましたよ(^^)
大根の削ぎ切りが難しかったですけど(^_^;)
味付けも間違いないですね。なんせ味付きですから(笑)
我が家ではこの冬の定番となりそうです。てことはまた竜王山に行かないとですね(^^)
私的にはミノが好きでした。さすがホルモンよりも100円高いだけのことがありました(^^)
先日のご指導のお陰で、概ね写真に近い仕上りで作る事ができましたよ(^^)
大根の削ぎ切りが難しかったですけど(^_^;)
味付けも間違いないですね。なんせ味付きですから(笑)
我が家ではこの冬の定番となりそうです。てことはまた竜王山に行かないとですね(^^)
私的にはミノが好きでした。さすがホルモンよりも100円高いだけのことがありました(^^)
Posted by 宗像のキャンパー at 2011年10月13日 23:14
◎ 宗像のキャンパーさん
おお~~~写真みたいに仕上がりましたか^^)V
大根は皮つきが一番!そぎ切りが男の料理って感じでしょ?(笑
そして味付けですが、何もしなくていいのがまた良い(爆
そうそう、ミノが美味しいんですよね~・・・センマイの食感も堪りません♪
竜王山また使ってやってください、須田ちゃんが喜びますよ^^
おお~~~写真みたいに仕上がりましたか^^)V
大根は皮つきが一番!そぎ切りが男の料理って感じでしょ?(笑
そして味付けですが、何もしなくていいのがまた良い(爆
そうそう、ミノが美味しいんですよね~・・・センマイの食感も堪りません♪
竜王山また使ってやってください、須田ちゃんが喜びますよ^^
Posted by ロミ
at 2011年10月14日 08:08

おはようございます^^
モツありがとうございました!
にっくさんに作って頂いたんですが最高に美味しかったです^^
翌日にうどん&ちゃんぽん麺を入れて全て美味しく頂きました!
我家の奥多摩は、もつ鍋大好きなので、喜んでいました(笑)
モツありがとうございました!
にっくさんに作って頂いたんですが最高に美味しかったです^^
翌日にうどん&ちゃんぽん麺を入れて全て美味しく頂きました!
我家の奥多摩は、もつ鍋大好きなので、喜んでいました(笑)
Posted by やすぽん at 2011年10月14日 08:47
◎ やすぽんさん
いえいえ、美味しく食べて頂いただけで嬉しいですよ♪
にっくさん上手に作ってましたね、味付けが要らないので誰でも出来ますが(笑
残った出汁で煮込む麺は、最高に美味しいですよね~^^)V
奥多摩のために、またモツ鍋作りますね!
いえいえ、美味しく食べて頂いただけで嬉しいですよ♪
にっくさん上手に作ってましたね、味付けが要らないので誰でも出来ますが(笑
残った出汁で煮込む麺は、最高に美味しいですよね~^^)V
奥多摩のために、またモツ鍋作りますね!
Posted by ロミ
at 2011年10月14日 09:17
