ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年10月12日

もつ鍋レシピ♪

久しぶりの男の料理教室です!

今回は味満のホルモンを使って、もつ鍋に挑戦です・・・って、いつもの奴ですが 汗


で、何故今さら?と思う方もいるでしょうが、10日に竜王山にkoutarouさんに会に行ったとき、

隣にテントを張っていた宗像のキャンパーさんが、味満のホルモンを買って帰りたいとの事。

聞けばナチュブロの愛読者?とか(笑


味満のお店の場所と、レシピを伝授?して竜王山を後にしました♪

でも、本当に作り方が伝わったのか?他の人にもこれを教えたい!!!

と言う事で男の料理教室です♪

もつ鍋レシピ♪

まずは出来上がりをご覧あれ テヘッ

それでは、もつ鍋の作り方です♪

もつ鍋レシピ♪

材料はこれだけ・・・シンプルなのが一番美味しいんです ハート


まずは大根を切って敷き詰めます!

もつ鍋レシピ♪

鉛筆を削る要領?で回して切るのがコツですね^^

もつ鍋レシピ♪

この位の厚さで大丈夫、薄いととろけるよ・・・って、一本使ってるし 汗

もつ鍋レシピ♪

切った大根の上にホルモンを乗せます、ちなみに今回は、ホルモン400g

センマイ200g、ミノ200gを使用・・・これが嫁と二人分です ビックリ

もつ鍋レシピ♪

その上にモヤシを入れ、蓋をして煮込みます。・・・煮込みすぎると硬くなるよ!

もつ鍋レシピ♪

良い具合に出来て来ました!・・・後はにらを入れるだけです。。。

もつ鍋レシピ♪

おお~~~~まるまる2束入ります ビックリ

もつ鍋レシピ♪

どうです?・・・見事?なもつ鍋が出来たでしょう テヘッ

えっ???味付けはどうしたかって?・・・味満のホルモンは味付きですから 汗

つまり、私は野菜を切っただけなんです・・・これぞ男の料理ですね(自爆

もつ鍋レシピ♪

しかし、美味しかったです♪

で、この量を二人で食べたんですが、もちろん残りました。。。

もつ鍋レシピ♪

大根が(笑

この大根の残りが今晩のおかずです!

もちろん〆?のうどんですが・・・残飯処理とも言います ガーン

さあ、皆さんも美味しいモツ鍋で馬肥ゆる秋です(爆


同じカテゴリー(男の料理♪)の記事画像
収穫祭用のカブを漬けてみた♪
今年もリンゴのジャムを作ってみた♪
山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪
葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪
甘夏のマーマレードを作ってみた♪
たけのこご飯を炊いてみた♪
同じカテゴリー(男の料理♪)の記事
 収穫祭用のカブを漬けてみた♪ (2016-11-30 22:34)
 今年もリンゴのジャムを作ってみた♪ (2016-11-25 12:16)
 山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪ (2016-05-12 19:07)
 葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪ (2016-05-11 09:47)
 甘夏のマーマレードを作ってみた♪ (2016-04-17 10:49)
 たけのこご飯を炊いてみた♪ (2016-04-09 12:21)

この記事へのコメント
やはり難しいから ロミさんヨロです。(爆)

ほんまに美味しいからね~!!
Posted by てるゆき at 2011年10月12日 16:11
餅つきで拝見しましたが、あの包丁捌きが素晴らしいです!!
是非YOUTUBEでUPして皆さんにご披露を♪

また食べたくなってきました~!!
そろそろ味満ホルモン取り寄せしたいです♪
・・・ってゆうか、ボクもお願いします!!(爆)
Posted by 和串和串 at 2011年10月12日 16:32
これは、ちゃんとしたレシピですね(^o^)
これ 私のレシピに加えさせて頂きますφ(..)メモメモ
Posted by Yosshy at 2011年10月12日 16:35
我家のとんちゃんは・・
もやしのみです!あっ!たまにはキャベツも入れるんですが
メインはもやしですね(~o~)
〆はうどんでお願いします(笑)
Posted by ポン吉ポン吉 at 2011年10月12日 16:57
まいどです!

私モツ鍋大好物ですが、モツ食べないんです(笑)
なんでダシおくれやす~~~!
Posted by たぁやんたぁやん at 2011年10月12日 17:46
こんばんは。
いつもホルモンしか使わないんだけど
センマイもいいんですね

今度やってみよう

もつ鍋はシンプルが一番いいですよね
Posted by kuutaman at 2011年10月12日 18:13
◎ てるゆきさん
この間のホルモンはどうやって食べたの?

鍋じゃなかったのね?(笑

次回は・・・やっぱり鍋で御馳走しますよ♪
Posted by ロミロミ at 2011年10月12日 18:19
シンプルイズベストで画像からも美味しさが伝わります。
夜な夜なで食べさせて下さい~~!
Posted by たまごん at 2011年10月12日 18:20
◎ 和串さん
大根を鉛筆のように切る技術・・・芸術でしょ?(笑

味満ホルモン、何Kg要り用ですか?
即お送りいたしますが(爆

これから鍋の季節ですね~・・・帰ったら残りの汁でうどん鍋です(涙
Posted by ロミロミ at 2011年10月12日 18:25
◎ yosshyさん
レシピですが味付けが無いんです^^;

野菜を切るレシピですね(笑

どんどん鍋が美味しくなる季節です!

この材料、魚でも十分いけますよ♪
Posted by ロミロミ at 2011年10月12日 18:28
◎ ポン吉さん
モヤシ美味しいですよね~!
本当は2袋入れるはずだったんですが、ホルモンが多い^^;
買って来てはいたんですけどね(笑

キャベツ、菜園で順調に育ってますよ!
期待して待ってて下さいね♪
Posted by ロミロミ at 2011年10月12日 18:30
◎ たぁやんさん
モツ鍋でモツ食べないんですか?(爆
勿体ない!!!

この出汁で煮た大根最高なんです♪
そして〆のうどん・・・堪らんです^^)V

もちろん次回会う時にはご馳走します・・・って、これしか知らないんで^^;
Posted by ロミロミ at 2011年10月12日 18:33
◎ akkoさん
大根最高ですよ♪

量は減らないし、胃にも優しい^^)V

センマイ、ミノはぜひ入れてみてください。
歯ごたえと食感が変わりますよ~^^
Posted by ロミロミ at 2011年10月12日 18:36
◎ たまごんさん
そうそう、男の料理はシンプルが一番^^)V
味もシンプルに味付きで!(自爆

もちろん夜な夜なで作りますよ、いつもの事なんで(笑
期待して待ってて下さいね♪
Posted by ロミロミ at 2011年10月12日 18:39
やっぱりロミさんの作るもつ鍋は美味しそうですね^^!
これで息子もホルモン好きになりましたから・・・!!
シンプルがいいですよね!!!
Posted by らいす at 2011年10月12日 18:51
うちの旦那様「ホルモン鍋はキャベツだからやだ」ってずっと言ってたんですよね~

キャベツのスープや鍋は食べてくれなくって・・・・・・


ロミさんのは超お気に入りです

お皿のが無くなったら「お代わり貰ってきて~」って嫁に指令をいつも出しますもんwwwww


あ~ホルモン鍋食べたいです~

味満にもタレゲットしに行かなくっちゃ~
Posted by しなまま at 2011年10月12日 19:19
大根は一昨年の片添祭での産物でしょうか?
もつ鍋で大根が入るのは革新的でした。
しかも旨い!
味満のホルモン地方発送ありでしたっけ?
久しぶりに食べた~い。
Posted by kazuman at 2011年10月12日 19:35
うまそう!!!食べたい!!
2人でたべるには、贅沢な量ですね!!!

味満のオヤジのレシピではなく、ロミさんのレシピで作るのが
美味しく食べるコツですね!!

買いに行かねば!!
Posted by フッシーフッシー at 2011年10月12日 19:48
写真だけでもおいしそうなのが伝わりますね。
こういうシンプルなのがいいですね。

ご一緒できる時があれば是非食べさせてくださいね~。
Posted by U字 at 2011年10月12日 22:34
◎ らいすさん
息子さんと一緒に食べたのは2年前ですかね?

子供が大人になった証拠です(笑

モツ鍋は大人の味です!・・・酒がすすむ~~♪
Posted by ロミロミ at 2011年10月13日 07:53
◎ しなままさん
殿はキャベツ嫌いなんですか?
菜園に一杯出来ていますが^^;

ホルモンはコラーゲンたっぷりで、しなままのお肌にとっても良いですよ♪
でも・・・食べ過ぎは禁物ですが(笑
Posted by ロミロミ at 2011年10月13日 07:56
◎ kazumanさん
大根入れるようになったのは、2年前の片添祭からですかね?
それまで何で作ってたんでしょうか・・・わすれました^^;

味満に直接電話しても良いですが、私に言ってくれれば送りますよ^^)V
Posted by ロミロミ at 2011年10月13日 07:59
◎ フッシーさん
2人前でホルモン800gです。。。
ちょっと多すぎですね(笑

味満の大将、レシピ教えてくれました?・・・どんなんだろう?
絶対こっちが美味しいので一度試してみて^^)V
Posted by ロミロミ at 2011年10月13日 08:01
◎ U字さん
写真は七難隠しますから(笑

でも、本当に美味しいんですよ♪

キャンプには必ず持って行っているので、ご一緒出来たらご馳走しますよ^^
Posted by ロミロミ at 2011年10月13日 08:03
これ、子供が好きなんですよね。
特に、味のしみた大根とシメのうどんが〜(笑)

まずは、味満まで行かなきゃいけないですね^^;
Posted by karen at 2011年10月13日 12:36
ロミさん夜な夜な参加決定なんですね!
私も参加させて頂きますので楽しみにしてま~す。
Posted by K川 at 2011年10月13日 17:52
◎ karenさん
大根美味しいですよね~♪
残りでモツ煮込み?うどん作って食べました^^

味満に行かなくても夜な夜なでご馳走します。
次の日学校の行事でも、岩倉から登校ですよ(笑
Posted by ロミロミ at 2011年10月13日 22:07
◎ K川さん
お久しぶりです♪

片添ではお会いしますが、他のキャンプ場では初めてですね(笑

モツ鍋作りますので一緒に食べましょう。

奥多摩とお嬢様、ぜひ美女編で^^)V
Posted by ロミロミ at 2011年10月13日 22:16
モツ鍋レシピありがとうございます(^O^)/

先日のご指導のお陰で、概ね写真に近い仕上りで作る事ができましたよ(^^)
大根の削ぎ切りが難しかったですけど(^_^;)
味付けも間違いないですね。なんせ味付きですから(笑)

我が家ではこの冬の定番となりそうです。てことはまた竜王山に行かないとですね(^^)

私的にはミノが好きでした。さすがホルモンよりも100円高いだけのことがありました(^^)
Posted by 宗像のキャンパー at 2011年10月13日 23:14
◎ 宗像のキャンパーさん
おお~~~写真みたいに仕上がりましたか^^)V
大根は皮つきが一番!そぎ切りが男の料理って感じでしょ?(笑

そして味付けですが、何もしなくていいのがまた良い(爆
そうそう、ミノが美味しいんですよね~・・・センマイの食感も堪りません♪

竜王山また使ってやってください、須田ちゃんが喜びますよ^^
Posted by ロミロミ at 2011年10月14日 08:08
おはようございます^^
モツありがとうございました!
にっくさんに作って頂いたんですが最高に美味しかったです^^
翌日にうどん&ちゃんぽん麺を入れて全て美味しく頂きました!
我家の奥多摩は、もつ鍋大好きなので、喜んでいました(笑)
Posted by やすぽん at 2011年10月14日 08:47
◎ やすぽんさん
いえいえ、美味しく食べて頂いただけで嬉しいですよ♪

にっくさん上手に作ってましたね、味付けが要らないので誰でも出来ますが(笑

残った出汁で煮込む麺は、最高に美味しいですよね~^^)V
奥多摩のために、またモツ鍋作りますね!
Posted by ロミロミ at 2011年10月14日 09:17
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
もつ鍋レシピ♪
    コメント(32)