2011年11月18日
アラジン♪(手作り五徳?)
またまたアラジンネタです^^;
最近の話題はこればかりですが・・・本当に見ていて飽きませんね~~
ブルーの炎で魂まで奪われてしまいそうです♪

で、今日はアラジンのクッカー仕様を目指し、五徳を取り付けてみました
天板の上に鍋を直接置けば良いのですが、なんせこのストーブ寸詰まりなんで
天板の穴をふさぐとブルーの炎が不完全燃焼でオレンジになるんです。。。
そこでこんな物作ってみました^^

って、市販の五徳ですが

3か所の足に留め金をセットし、ずれ防止を兼ねて安全対策です^^)V
でも、クッカーで使うには直接熱が当たる方が良いので、邪魔物をどけましょう!
最近の話題はこればかりですが・・・本当に見ていて飽きませんね~~

ブルーの炎で魂まで奪われてしまいそうです♪

で、今日はアラジンのクッカー仕様を目指し、五徳を取り付けてみました

天板の上に鍋を直接置けば良いのですが、なんせこのストーブ寸詰まりなんで
天板の穴をふさぐとブルーの炎が不完全燃焼でオレンジになるんです。。。

そこでこんな物作ってみました^^

って、市販の五徳ですが


3か所の足に留め金をセットし、ずれ防止を兼ねて安全対策です^^)V
でも、クッカーで使うには直接熱が当たる方が良いので、邪魔物をどけましょう!

この方が鍋を掛けるのには良いですね


事務所のやかんを置いてみました、横にずれる事は無いのでそこそこ実用的かと?

フックは真鍮の針金を使用しましたが本当に素人細工ですね・・・仕上げが


で、取り外してお手製の天板をセットしたら元通り?です(笑
まさに大人のおもちゃです♪
これ、もう一台欲しくなっちゃいました


Posted by ロミ at 18:27│Comments(6)
│キャンプ用品
この記事へのコメント
久コメです
このアラジン激レア物??違うか!
やっぱり丸いストーブが良いですね
僕もこれからヤフオクで物色してみます
このアラジン激レア物??違うか!
やっぱり丸いストーブが良いですね
僕もこれからヤフオクで物色してみます
Posted by 西やん
at 2011年11月18日 22:06

↑ライバルが・・・。(爆)
この前ジン君も準備してたし
アラジン人気ですね。
しかしデロンギもトレで活躍しますよ。(笑)
この前ジン君も準備してたし
アラジン人気ですね。
しかしデロンギもトレで活躍しますよ。(笑)
Posted by てるゆき at 2011年11月19日 07:19
◎ 西やんさん
北海道は寒波ですね、大丈夫ですか?
このアラジン、訳あり物件でお安く購入・・・でも、その後が結構かかったりして(笑
昨夜色違いの同じものポチってしまいました^^;
アンティーク物は何か心が温まりますね♪
北海道は寒波ですね、大丈夫ですか?
このアラジン、訳あり物件でお安く購入・・・でも、その後が結構かかったりして(笑
昨夜色違いの同じものポチってしまいました^^;
アンティーク物は何か心が温まりますね♪
Posted by ロミ
at 2011年11月19日 08:16

◎ てるゆきさん
私もライバルですよ(笑
昨夜もう一台ポチりました^^;
デロンギ・・・家庭用をあげましょうか?
おそらくキャンカーのテンパール落ちますが(爆
私もライバルですよ(笑
昨夜もう一台ポチりました^^;
デロンギ・・・家庭用をあげましょうか?
おそらくキャンカーのテンパール落ちますが(爆
Posted by ロミ
at 2011年11月19日 08:18

いいなぁ五徳
コーナンが近所にない我が家・・・・・未だに五徳探してさまよってますw
そうそう!!せんせーしつもーん!
お芋のお餅~
お餅の中に入れるのは乾燥したままでいいんですか?????
お家のホームベーカリーで試してみようと思いまーす
コーナンが近所にない我が家・・・・・未だに五徳探してさまよってますw
そうそう!!せんせーしつもーん!
お芋のお餅~
お餅の中に入れるのは乾燥したままでいいんですか?????
お家のホームベーカリーで試してみようと思いまーす
Posted by しなまま
at 2011年11月19日 10:16

◎ しなままさん
芋餅ですが、乾燥した芋を蒸かしてから芋と一緒に突くんですよ^^
芋団子の方が簡単かも?
芋の粉をスーパーで買ってきて練って丸めて蒸すだけなんです^^)V
きっと?美味しいのでやってみて(笑
芋餅ですが、乾燥した芋を蒸かしてから芋と一緒に突くんですよ^^
芋団子の方が簡単かも?
芋の粉をスーパーで買ってきて練って丸めて蒸すだけなんです^^)V
きっと?美味しいのでやってみて(笑
Posted by ロミ
at 2011年11月19日 11:55
