2012年10月25日
男めし!
皆さんおはようございますm(_)m
男の料理教室の時間です
今日は「7th YonaYonaWay Evolution.4」で、朝食用に炊いた鮎飯を御紹介します。

鮎は四万十川の落ち鮎を使用、兄と2つ先輩のポン友が火振り漁で獲った鮎です♪
今回は3kgの徳佐米(山口県のブランド米です)を使用していますがさすがに10インチ
のダッチ一つでは炊けません。

シナ家から嫁いできた(まだ支払い済んでませんが
)ユニのダッチと、私のステンダッチ!
具材はゴボウをささがきにして水にさらした(アクは抜き過ぎない)物を一鍋に1本。
(アクを抜きすぎると、ゴボウの風味が落ちます)
人参を中1本、出汁と風味にちりめんじゃこを一握り。そしてメインの鮎3匹です。
良く洗った米に?
男の料理教室の時間です

今日は「7th YonaYonaWay Evolution.4」で、朝食用に炊いた鮎飯を御紹介します。

鮎は四万十川の落ち鮎を使用、兄と2つ先輩のポン友が火振り漁で獲った鮎です♪
今回は3kgの徳佐米(山口県のブランド米です)を使用していますがさすがに10インチ
のダッチ一つでは炊けません。

シナ家から嫁いできた(まだ支払い済んでませんが

具材はゴボウをささがきにして水にさらした(アクは抜き過ぎない)物を一鍋に1本。
(アクを抜きすぎると、ゴボウの風味が落ちます)
人参を中1本、出汁と風味にちりめんじゃこを一握り。そしてメインの鮎3匹です。
良く洗った米に?
前の晩から容器で昆布を水出ししたもの、3リットルをあらかじめ用意しておきます。
味付けは塩と丸大豆しょうゆを使用、うす味よりしっかり味が付いてる方が美味しいです。
ダッチや鍋でご飯を炊ける主婦は居ますか?キャンパーさんならお手の物でしょうが
炊飯器になれている人は中々難しいですよね~、特に水加減が分からないのでは?
カップ何杯でここまで!と言う線が入って無いですものね、でもなくても簡単です♪
お米なんか適当で良いんです、そして水ですがお米を平らに均して手のひらを垂直に
水に付けます、第1関節が目安になります。
この位置まで水があればどんな釜でも美味しいご飯が炊けますよ、後は火加減です!
ご飯を炊くとき(特に味付きご飯)はあまり大きな火では焦げつきます。
沸騰するまでは少々強くてもかまいませんが、沸騰して湯気が噴き出すと中火にします。
湯気が噴き出したら時計を見ましょう、きっかり30分で火を止めます。
味付けご飯は30分になる前から時々匂いを嗅いで焦げついてないか確かめます。
私の経験から、30分で丁度良いお焦げになる様です、後は各自のお好きな様に♪
で、火を止めて10分ほど蒸らして炊きあがりです

美味しそうな鮎飯が出来上がりました♪
そして鮎の骨を取って身だけ混ぜます。(小骨もヒレもしっかり取ってね)

後はみんなで食べるだけです


あっと言う間に3kgのお米、ダッチ2釜完食です!
どうでしょう?皆さんもダッチでご飯炊いて見ませんか?
男の料理教室♪でしたm(_)m
味付けは塩と丸大豆しょうゆを使用、うす味よりしっかり味が付いてる方が美味しいです。
ダッチや鍋でご飯を炊ける主婦は居ますか?キャンパーさんならお手の物でしょうが
炊飯器になれている人は中々難しいですよね~、特に水加減が分からないのでは?
カップ何杯でここまで!と言う線が入って無いですものね、でもなくても簡単です♪
お米なんか適当で良いんです、そして水ですがお米を平らに均して手のひらを垂直に
水に付けます、第1関節が目安になります。
この位置まで水があればどんな釜でも美味しいご飯が炊けますよ、後は火加減です!
ご飯を炊くとき(特に味付きご飯)はあまり大きな火では焦げつきます。
沸騰するまでは少々強くてもかまいませんが、沸騰して湯気が噴き出すと中火にします。
湯気が噴き出したら時計を見ましょう、きっかり30分で火を止めます。
味付けご飯は30分になる前から時々匂いを嗅いで焦げついてないか確かめます。
私の経験から、30分で丁度良いお焦げになる様です、後は各自のお好きな様に♪
で、火を止めて10分ほど蒸らして炊きあがりです


美味しそうな鮎飯が出来上がりました♪
そして鮎の骨を取って身だけ混ぜます。(小骨もヒレもしっかり取ってね)

後はみんなで食べるだけです



あっと言う間に3kgのお米、ダッチ2釜完食です!
どうでしょう?皆さんもダッチでご飯炊いて見ませんか?
男の料理教室♪でしたm(_)m
Posted by ロミ at 09:20│Comments(8)
│男の料理♪
この記事へのコメント
こんちは~(笑)♪
郷里の食材を贅沢に使って美味しそうにできまし
たね~♪!!
鯛飯(メシ)の鮎版ですね~
ダッチで炊くごはん自体美味しいのに、それに
味付けしかも鮎とくれば完食もうなずけます♪
昆布だしは、顆粒になったのを使いそうですが、
前の晩から仕込んだダシを使うあたり、ロミさんの
こだわりがわかります!!
出張キッチンしませんか(笑)♪
是非(爆)!!
郷里の食材を贅沢に使って美味しそうにできまし
たね~♪!!
鯛飯(メシ)の鮎版ですね~
ダッチで炊くごはん自体美味しいのに、それに
味付けしかも鮎とくれば完食もうなずけます♪
昆布だしは、顆粒になったのを使いそうですが、
前の晩から仕込んだダシを使うあたり、ロミさんの
こだわりがわかります!!
出張キッチンしませんか(笑)♪
是非(爆)!!
Posted by レコパル at 2012年10月25日 11:23
鮎でかっ!四万十の鮎絶品ですよね。
一昨年ロミさんに頂いたのを須川で食べた事を思い出しました。
男のダッチ料理も素晴らしい。
めちゃくちゃ美味そうに炊き上がってますね。
食べたいです!!
一昨年ロミさんに頂いたのを須川で食べた事を思い出しました。
男のダッチ料理も素晴らしい。
めちゃくちゃ美味そうに炊き上がってますね。
食べたいです!!
Posted by kazuman at 2012年10月25日 12:34
◎ レコパルさん
四万十の鮎、美味しそうでしょ?^^
ダッチでご飯炊くの好きなんですよね~
本当に美味しいよねダッチのご飯♪
以前は昆布を一緒に炊いていたんですが、対流が悪いので止めました!
水出しの昆布出汁はとても上品で良いですよ。
出張ですか?いつでも呼んで下さい、でもレパートリー少ないですけどね^^;
四万十の鮎、美味しそうでしょ?^^
ダッチでご飯炊くの好きなんですよね~
本当に美味しいよねダッチのご飯♪
以前は昆布を一緒に炊いていたんですが、対流が悪いので止めました!
水出しの昆布出汁はとても上品で良いですよ。
出張ですか?いつでも呼んで下さい、でもレパートリー少ないですけどね^^;
Posted by ロミ
at 2012年10月25日 17:44

◎ kazumanさん
かなりでかい鮎でしょ?火振り漁で獲った落ち鮎です^^
そう言えば用も無いのに大畠に呼んで渡しましたね~(笑
今度、炊き込みご飯ご馳走します、ダッチで炊けば美味しさ2倍ですよ^^)V
かなりでかい鮎でしょ?火振り漁で獲った落ち鮎です^^
そう言えば用も無いのに大畠に呼んで渡しましたね~(笑
今度、炊き込みご飯ご馳走します、ダッチで炊けば美味しさ2倍ですよ^^)V
Posted by ロミ
at 2012年10月25日 17:48

凄い鮎!!!鮎にゴボウになんといっても前日から取った出し汁。
これは美味しいに違いないですよね♪♪
もちろんロミさんの愛情もた~っぷり入ってるだろうし(*^^*)
それにしても3kgのお米全部使って完食って。。。さすがYONAYONAですね^^
これは美味しいに違いないですよね♪♪
もちろんロミさんの愛情もた~っぷり入ってるだろうし(*^^*)
それにしても3kgのお米全部使って完食って。。。さすがYONAYONAですね^^
Posted by toko at 2012年10月25日 20:15
夜な夜な、お疲れ様でした。
ロミさんの作られるジャコ飯は美味しいですよね!
ダッチでピラフ系は作ったことありますが、ご飯は炊いたことないんです^^;
ホント、水加減と火加減が微妙に分からなかったんです。
このレシピはとても参考になります。
UPありがとうございました(^○^)
ロミさんの作られるジャコ飯は美味しいですよね!
ダッチでピラフ系は作ったことありますが、ご飯は炊いたことないんです^^;
ホント、水加減と火加減が微妙に分からなかったんです。
このレシピはとても参考になります。
UPありがとうございました(^○^)
Posted by karen at 2012年10月25日 23:35
◎ tokoちゃん
3kgの米って、炊く前は凄く少なく見えるのに、
炊きあがって混ぜたら凄い量ですよね^^;
さすがにこの人数なら、あっという間でした!
もしリクエストがあれば収穫祭で作りましょう♪
3kgの米って、炊く前は凄く少なく見えるのに、
炊きあがって混ぜたら凄い量ですよね^^;
さすがにこの人数なら、あっという間でした!
もしリクエストがあれば収穫祭で作りましょう♪
Posted by ロミ
at 2012年10月26日 07:35

◎ karenさん
お気に召しましたでしょうか?
お子さんは、日記にも書いてくれたそうでビックリしました(笑
ダッチでご飯を炊くコツは大胆に炊く事でしょうか?
あまり神経質になると、失敗した時に二度と作りたくなくなりますからね~
春はkarenさんにお願いしようかな^^
お気に召しましたでしょうか?
お子さんは、日記にも書いてくれたそうでビックリしました(笑
ダッチでご飯を炊くコツは大胆に炊く事でしょうか?
あまり神経質になると、失敗した時に二度と作りたくなくなりますからね~
春はkarenさんにお願いしようかな^^
Posted by ロミ
at 2012年10月26日 07:39
