2012年11月01日
石焼き芋♪
皆様こんにちはm(_)m
男の料理教室の時間です。

って、言ってもただの焼き芋ですが
今日は事務所でキャンプの余り物を整理しております。
そう、食材として買っていたサツマイモと使いかけのカセットガスです!

ガスって結構中途半端に使ってますね~・・・少しだけ残った缶がたくさん
そこで、有効利用?して、焼き芋作っちゃいました
男の料理教室の時間です。

って、言ってもただの焼き芋ですが

今日は事務所でキャンプの余り物を整理しております。
そう、食材として買っていたサツマイモと使いかけのカセットガスです!

ガスって結構中途半端に使ってますね~・・・少しだけ残った缶がたくさん

そこで、有効利用?して、焼き芋作っちゃいました


最近は下の敷石?の厚みを厚くしています。
火が遠い方が、奇麗に美味しく焼ける感じがします。

作り初めて1時間ほどで上と下をひっくり返しました。
片方だけだと焦げてしまいます。焦げるとちょっと酸っぱくなるんですよね~

上下逆にして30分、奇麗に焼きあがりました♪

今日のお昼は焼き芋でした


ロミも大好きなんです^^
良い匂いがしてきたらソワソワして私の周りでおねだりします。
可愛いですよ~

Posted by ロミ at 12:42│Comments(12)
│男の料理♪
この記事へのコメント
ロミちゃんかわゆす♪
来月の収穫祭・・・
仕事が休めそうにないです・・・(泣)
来月の収穫祭・・・
仕事が休めそうにないです・・・(泣)
Posted by キム兄 at 2012年11月01日 18:33
焼き芋のシーズンですね。
僕もダッチに石を入れて石焼芋を作っていましたが・・・
久しぶりに作ってみようかな~(笑)
ロミさんも大満足みたいですね(笑)
僕もダッチに石を入れて石焼芋を作っていましたが・・・
久しぶりに作ってみようかな~(笑)
ロミさんも大満足みたいですね(笑)
Posted by セブパパ
at 2012年11月01日 20:49

こんばんは!
美味しそうですね〜^ ^
これからの季節には最高ですね♩
美味しそうですね〜^ ^
これからの季節には最高ですね♩
Posted by やすぽん at 2012年11月01日 21:01
お芋おいしそ~♪
そりゃロミちゃんもおねだりしますってヽ(*´∀`)ノ
うちも半端なガスがてんこ盛りです
イヤン(/ω\*)
そりゃロミちゃんもおねだりしますってヽ(*´∀`)ノ
うちも半端なガスがてんこ盛りです
イヤン(/ω\*)
Posted by しなまま
at 2012年11月01日 21:11

超おいしそうですね~~^^
写真で見ても、ホックホク!
ロミちゃんもおいしそうに食べてますね☆
写真で見ても、ホックホク!
ロミちゃんもおいしそうに食べてますね☆
Posted by ノブニン
at 2012年11月02日 00:33

◎ キム兄さん
とても残念です!仕事なら仕方ないですね~
収穫祭は来年もあります、ぜひ一度宇部まで遊びに来て下さい。
私も江津にいかなくっちゃ^^
とても残念です!仕事なら仕方ないですね~
収穫祭は来年もあります、ぜひ一度宇部まで遊びに来て下さい。
私も江津にいかなくっちゃ^^
Posted by ロミ
at 2012年11月02日 08:09

◎ セブパパさん
やっぱり冬は焼き芋の季節ですよね~
焼いている匂いがまた良いです♪
石が有るなら是非始めて下さい。
嫁も大好きですが、多めに作って取引先の事務員さんに持って行きました。
私の株が上がったようです(笑
やっぱり冬は焼き芋の季節ですよね~
焼いている匂いがまた良いです♪
石が有るなら是非始めて下さい。
嫁も大好きですが、多めに作って取引先の事務員さんに持って行きました。
私の株が上がったようです(笑
Posted by ロミ
at 2012年11月02日 08:12

◎ やすぽんさん
寒くなると焼き芋良いですね~^^
子供も大人も楽しめます。
特に嫁は大喜びですよ♪
塩水に30分浸して焼くと美味しいそうですよ。
寒くなると焼き芋良いですね~^^
子供も大人も楽しめます。
特に嫁は大喜びですよ♪
塩水に30分浸して焼くと美味しいそうですよ。
Posted by ロミ
at 2012年11月02日 08:13

◎ しなままさん
お誕生日おめでとう♪
プレゼントは焼き芋で良いかしら?(笑
焼き芋、美味しいですよ~
ステンダッチは割れる心配が無いのでちょ~安心^^
殿におねだりしてみたら?きっと美味しい焼き芋食べれますよ~
お誕生日おめでとう♪
プレゼントは焼き芋で良いかしら?(笑
焼き芋、美味しいですよ~
ステンダッチは割れる心配が無いのでちょ~安心^^
殿におねだりしてみたら?きっと美味しい焼き芋食べれますよ~
Posted by ロミ
at 2012年11月02日 08:15

◎ ノブニンさん
凄く上手に出来ました^^)V
焼き芋って焦げすぎると酸っぱくなるんですよね~
冬って焼き芋が恋しいですね^^
凄く上手に出来ました^^)V
焼き芋って焦げすぎると酸っぱくなるんですよね~
冬って焼き芋が恋しいですね^^
Posted by ロミ
at 2012年11月02日 08:19

きれいな焼き色ですね。
きっと、甘くてホクホクして美味しいのでしょうね(^O^)
ちょっと早いけど、我が家もストーブ出そうかなぁ(笑)
きっと、甘くてホクホクして美味しいのでしょうね(^O^)
ちょっと早いけど、我が家もストーブ出そうかなぁ(笑)
Posted by karen at 2012年11月02日 08:23
◎ karenさん
昨日、スーパーで安納芋を買って来て焼いてみました。
凄くねっとりとした黄色い芋で、知り合いにあげたら「ちょ~~美味しい♪」
と言うメールが来ました(笑
ストーブで焼いた芋も美味しいですよね^^
焼き芋、お勧めします♪
昨日、スーパーで安納芋を買って来て焼いてみました。
凄くねっとりとした黄色い芋で、知り合いにあげたら「ちょ~~美味しい♪」
と言うメールが来ました(笑
ストーブで焼いた芋も美味しいですよね^^
焼き芋、お勧めします♪
Posted by ロミ
at 2012年11月03日 08:37
