2013年02月25日
牛すじ煮込み♪
皆さん昨日はキャンプ行きましたか?ロミ家は何処にも行きませんでした 
キャンプに行かないと暇です、そこで次のキャンプのための料理?を作ってみました。

何の変哲も無い牛すじ煮込みです
レシピは簡単、時間さえかければ誰でも美味しく作る事が出来る料理ですね
まずこれです!

当たり前ですが牛すじです、今回はアキレスでした^^

キャンプに行かないと暇です、そこで次のキャンプのための料理?を作ってみました。

何の変哲も無い牛すじ煮込みです

レシピは簡単、時間さえかければ誰でも美味しく作る事が出来る料理ですね

まずこれです!

当たり前ですが牛すじです、今回はアキレスでした^^

水から煮込み、沸騰したら灰汁を取ります。
水を変え更にもう一度煮込みます。

アクが出なくなったら水洗いし一口大に切ります。

コンニャクも一口大にちぎって茹でて水洗いします。

水に昆布を入れ出汁を取りその中に材料を入れます。
(ほんだしを使っても良いですね^^)
鷹の爪一つまみ、ショウガとネギ、ゴボウを入れて煮込んでいきます。

灰汁を取りながら煮込みネギやショウガを取り出します。
(取り出さなくても良いのですが。。。)

味付けですが、砂糖を多めにして塩少々、醤油で味付けします。
しっかりした味を付けた方が美味しいです、薄味にすると美味しくないですよ。
ある程度煮込んだら(この時ですでに4時間は経っていました

ひと煮立ちしたら火を止めます、そして?

バスタオルで包み。

キャンパーらしくホグロフスのフリースで包み(笑

ロミ愛用のモンベルのダウンで包み、一晩寝かせます


翌朝です(今朝でした)豆腐も卵も良い色になってますね


刻みネギを上にかけて今朝の朝食で頂きました♪
筋がトロトロで凄く美味しかったです

ちなみに昨晩は、牛すじ煮込みが食べられなかったので他の料理も作りました。

ブトエビの塩茹で!塩は大さじ1杯以上入れて茹でます。(時間は4~5分です)

私もロミも大好きです

犬にエビはダメなのかな?

そしてもう一品!

たっぷりの油をひいた鍋に煮干しと鷹の爪を炒めます。
そして切っておいた間引き菜を入れ出し汁で煮込みます。

私の大好物、間引き菜の煮しめで一杯やりました♪
男の料理教室! 自分でやるのもたまには良いですね

Posted by ロミ at 08:20│Comments(10)
│男の料理♪
この記事へのコメント
おはようございます^^
どれも美味しそうですね~~!
エビの塩茹でもイイですねっ♪
どれも美味しそうですね~~!
エビの塩茹でもイイですねっ♪
Posted by やすぽん at 2013年02月25日 08:37
美味しそうですねぇ。
今度ロミさんのレシピを参考に牛すじ煮込挑戦してみようと思います。
ロミさんのように上手く出来るかな?
それから、男料理楽しいですよね!!
今度ロミさんのレシピを参考に牛すじ煮込挑戦してみようと思います。
ロミさんのように上手く出来るかな?
それから、男料理楽しいですよね!!
Posted by アッキー0505
at 2013年02月25日 11:32

スジ煮込みたまりませんね〜♪
昼御飯食べたばかりなのにヨダレが…(笑)
昼御飯食べたばかりなのにヨダレが…(笑)
Posted by にゃり at 2013年02月25日 12:54
こんにちは。
牛スジ煮込み美味しそうですね~。
昔はスジはコリコリするくらい硬いのが大好きでしたが最近では歯が折れそうで~(汗)
そういえばお爺ちゃんが”若い者は歯がよくていいな”なんて言っていたのを思い出します(笑)
牛スジ煮込み美味しそうですね~。
昔はスジはコリコリするくらい硬いのが大好きでしたが最近では歯が折れそうで~(汗)
そういえばお爺ちゃんが”若い者は歯がよくていいな”なんて言っていたのを思い出します(笑)
Posted by セブパパ
at 2013年02月25日 13:57

豪快な性格かと思いきやマメですよね~。
こういう料理など細かいこともされるので感心しています。
酒のつまみに最高でしょうね!
こういう料理など細かいこともされるので感心しています。
酒のつまみに最高でしょうね!
Posted by kazuman at 2013年02月25日 18:18
◎ やすぽんさん
エビはロミと私の大好物です♪
足元で飛び跳ねておねだりしますよ、嫁は良い顔しませんがね(笑
次回一緒の時にご馳走しますね^^
エビはロミと私の大好物です♪
足元で飛び跳ねておねだりしますよ、嫁は良い顔しませんがね(笑
次回一緒の時にご馳走しますね^^
Posted by ロミ
at 2013年02月25日 18:30

◎ アッキー0505さん
牛すじ煮込みは本当に簡単ですよ^^
しっかり味さえつけて煮込めば大丈夫!
素人でも美味しく出来ます♪
灰汁を小まめに取る事と気長なに待つ今期だけです(笑
ぜひ挑戦してみてね^^)V
牛すじ煮込みは本当に簡単ですよ^^
しっかり味さえつけて煮込めば大丈夫!
素人でも美味しく出来ます♪
灰汁を小まめに取る事と気長なに待つ今期だけです(笑
ぜひ挑戦してみてね^^)V
Posted by ロミ
at 2013年02月25日 18:33

◎ にゃりさん
もう少しで帰ります、そして晩酌が待っています♪
今日はすじ煮込みとビールで一杯やりますよ^^
早く皆が仕事から帰って来ないかとイライラしながら待ってます(笑
もう少しで帰ります、そして晩酌が待っています♪
今日はすじ煮込みとビールで一杯やりますよ^^
早く皆が仕事から帰って来ないかとイライラしながら待ってます(笑
Posted by ロミ
at 2013年02月25日 18:35

◎ セブパパさん
私も今はダメなんです、歯に挟まるし顎が持たない^^;
良く煮込んだ筋はとっても柔らかくて美味しいのよね~♪
100歳になってもこの牛すじ煮込みは食べられますね!
あ~~早く帰りたい。。。
私も今はダメなんです、歯に挟まるし顎が持たない^^;
良く煮込んだ筋はとっても柔らかくて美味しいのよね~♪
100歳になってもこの牛すじ煮込みは食べられますね!
あ~~早く帰りたい。。。
Posted by ロミ
at 2013年02月25日 18:38

◎ kazumanさん
ホグロフスのフリースにモンベルのダウンを使用する所が良いでしょ♪(爆
マメかどうかは分かりませんが美味しいものを美味しく頂くのは好きですね~^^
私の味付けはどれも同じですが結構いけますよ。
今日くらいが味が滲みて最高でしょうね~
ホグロフスのフリースにモンベルのダウンを使用する所が良いでしょ♪(爆
マメかどうかは分かりませんが美味しいものを美味しく頂くのは好きですね~^^
私の味付けはどれも同じですが結構いけますよ。
今日くらいが味が滲みて最高でしょうね~
Posted by ロミ
at 2013年02月25日 18:42
