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2013年06月18日

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

収穫祭に参加して頂いた皆様ご苦労様でしたm(_)m

おかげさまで楽しいキャンプ&収穫が出来ました。

子供たちの笑顔がとても印象的でしたね テヘッ



さてさて、収穫祭のキャンプで皆様に食べて頂いたマーマレードですが、初めて作った

とは思えない程美味しかったですね~(笑


甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ


バケットを切って、ユニのマルチロースターでこんがり焼き、マーマレードを乗せて食べ

ましたチョキ

ちょっと苦味があって癖になりそうでしたが、自画自賛過ぎでしょうか?汗



で、前回の続きです。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

袋ごと切った甘夏を弱火で煮込んでいきます。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

ジュースが出てきたら火を大きくして煮込みます。




甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

まだ袋が残ってます、もう少し煮込みましょう^^

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

とりあえずある程度煮込んだら(アバウト~汗)砂糖を混ぜます。
(適量の半分を入れ、後は味を見ながら足して行きます)

砂糖の量は使ったミカンの量の半分らしいです・・・が、味を見て決めましょう(笑


甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

砂糖が融けて来ると結構がゆるくなります。

焦がさないように頻繁に底から混ぜましょう。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

あまり煮込みすぎると皮の食感が無くなるので適当なところで止めましょう。

もちろん火を付けたまま瓶に移して行きますが。。。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

実は10Kgの甘夏の皮を刻んだんですが、半分以上余ってしまったガーン

皮の入れようが少なかったのかな???でも・・・あれ以上はムリムリ 汗

残った実は潰して果汁にして一緒に煮込みました^^

とりあえず自分では良いものが出来たと思いましたがどうだったでしょう?




手作りマーマレードをあげた人に忠告?です。

瓶は煮沸消毒しましたが、中身を入れてからの煮沸はしていません。

カビが生えたらいけないので冷蔵庫に入れ1週間以内に食べて下さいね。






で、収穫祭を解散した日曜日の午後、田舎から送って来た完熟梅のジャムにも挑戦

しました。


甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

完熟した梅を火にかけます。

沸騰する直前に火からおろしそのまま冷まします。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

握りつぶしながら種を取り、ザルで裏ごしして行きます。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

梅は酸が強いのでホーローの鍋を使いました。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

砂糖の量ですが、これは好みですね!

一応50%前後なんでしょうが、酸っぱいのが好きな人は控えめに。

甘いのが好きな人は多めに入れましょう、ちなみに私は?適当です 汗

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

梅はペクチンが多いので固まる筈でしたが・・・砂糖が少なかったのかどろっとしてます。

甘夏のマーマレードを作ってみた♪Ⅱ

まあ、初めて作った梅ジャムとマーマレードですから勘弁して下さい。



男の料理教室でした♪


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この記事へのコメント
お~!!
梅ジャムほしい!!!!
Posted by 下ラン下ラン at 2013年06月18日 15:23
たくさん手をかけて作ってくれた
マーマレード最高でした☆

あれから、毎日パンに乗せて
食べてますよ~(*'▽'*)

ロミさん収穫祭の写真の夜の宴会で
うちが写ってるのと、集合写真を
コピーして頂いても、いいですか。
写真が、ほとんどなくて~
Posted by ゆちち at 2013年06月18日 18:52
ASと謎の暗号が書いてあるビンのマーマレードが
我が家にやってきてます(笑)

早速料理に使ったり、ヨーグルトに混ぜたりしてるので
カビが生える前になくなりそうです~^^おいしい!

うちは、今梅シロップ作ってます。
解禁まであと2週間。楽しみ・・・
Posted by はち at 2013年06月18日 21:26
朝食のマーマレードトーストは絶品でした!^^

マーマレード貰い損ねたのが悔やまれます(笑)

梅ジャムもおいしそうですね~^^
Posted by にゃりにゃり at 2013年06月18日 23:09
◎ 下ランさん
梅ジャム、酸っぱいです^^;

でも、自分で作るとなんか良さげですよ(笑
Posted by ロミロミ at 2013年06月19日 07:23
◎ ゆちちさん
お土産ありがとうね、こちらこそお礼を言わないと^^

写真はご自由にして下さい。
山口SVでカメラを忘れた時には泣きそうでした。
やはり写真が無いと残念ですよね~
Posted by ロミロミ at 2013年06月19日 07:26
◎ はちさん
ASの暗号は佐野明〇=母の名前でした(爆

謎が解けたでしょうか?瓶は使い回しです^^;
梅のシロップも美味しそうですね♪
Posted by ロミロミ at 2013年06月19日 07:28
◎ にゃりさん
こんなに好評ならもう少し作れば良かったです。
秋は他のジャムでも作ってみます。

結構手間みたいですがやってみるとそうでもないんですよ。
ケーキに使えるようなのが出来たらあげますね^^
Posted by ロミロミ at 2013年06月19日 07:31
マーマレード頂き、おいしく食べています。
私の食べ方としては、食パンにスライスチーズを乗せ
その上にマーマレードを塗って食べたら最高です。
Posted by モンキーターン at 2013年06月21日 17:46
◎ モンキーターンさん
え~と・・・モンキーターンさん、誰か改名したのかな?(笑

今回作ったマーマレード、結構好評のようですね^^
ブロガー以外の知り合いにもあげましたが「おいしかった~♪」とお世辞?野荒しです(爆
Posted by ロミロミ at 2013年06月24日 06:15
 
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