2014年10月24日
間引き菜の煮びたしを作ってみた♪
馬肥ゆる秋♪
秋冬の野菜達が、美味しい季節になりましたね~
我が家の菜園でも収穫を待つ野菜達が育っております。
その中で、大根やカブといった根菜は大きく育てるために間引きます。
もちろん捨てるのは勿体ないので食べますが、皆さんはどんな料理にしますか?
私は煮びたしにしてご飯のお供や摘みとして頂いております

昨日も、菜園から採ってきた大根の間引き菜を煮びたしにしてみました。
という事で、今日のお話は男の料理教室♪
皆さん知っているとは思いますが、一応作り方をアップします。

間引き菜をよく洗って切ります。
葉っぱだけでなく大根部分も使いましょう

予め出汁を取りますが、私は昆布と煮干しを使います。
秋冬の野菜達が、美味しい季節になりましたね~

我が家の菜園でも収穫を待つ野菜達が育っております。
その中で、大根やカブといった根菜は大きく育てるために間引きます。
もちろん捨てるのは勿体ないので食べますが、皆さんはどんな料理にしますか?
私は煮びたしにしてご飯のお供や摘みとして頂いております


昨日も、菜園から採ってきた大根の間引き菜を煮びたしにしてみました。
という事で、今日のお話は男の料理教室♪
皆さん知っているとは思いますが、一応作り方をアップします。

間引き菜をよく洗って切ります。
葉っぱだけでなく大根部分も使いましょう


予め出汁を取りますが、私は昆布と煮干しを使います。

それでは料理開始です。
切った葉っぱは、嵩が張るので大きめの鍋を使います。
まずは油を入れます。
最近私はオリーブオイルを使ってますが、揚げ物に使った油も良いですね^^

油の中に煮干しを入れて色づくほど炒めます。
そしてそこに鷹の爪(唐辛子)を入れます。
早く入れすぎると、唐辛子が焦げ過ぎてしまいますので注意すること。

そこに切った大根を入れます。
しゃもじ等を使って裏返しながら炒めていきます。
炒めて行くと量も半分くらいになります。

ここで出汁を入れます。

味付けはまず砂糖を入れます。
量は適当です、味付けなんて神経質にならなくていいんです。
唐辛子が効いて、ピリ辛に仕上がるので気にしない気にしない


次に醤油を入れます。
我が家はキッコーマンの丸大豆しょうゆです♪
これも適当ですが、あまり入れすぎないよう注意です。
薄味は調整できますが、濃い過ぎると取り返しがつきません


落し蓋をして煮〆ていきます。
煮る時間は大根が軟らかくなって、ほんのり色づくくらいで大丈夫。
あまり煮過ぎると、ずぶずぶになってしまいます

火を止めてから味が染みるので煮過ぎない事が秘訣かな?

どうです?
美味しそうでしょう♪
私は冷蔵庫で冷まして、温かいご飯の上に乗せて食べるのが好きです

ピリ辛の煮びたし、今日の晩御飯に作ってみてはいかがですか?
材料の間引き菜はスーパーにも売ってました。
味は保証しますよ~

今日は、間引き菜の煮びたしを作ってみたでした♪
では、今日も一日頑張りましょうね~



Posted by ロミ at 08:38│Comments(10)
│男の料理♪
この記事へのコメント
いつも手際よくおいしそうな料理つくられますね~♪
つまみにすると飲みすぎそう(笑)
つまみにすると飲みすぎそう(笑)
Posted by にゃり
at 2014年10月24日 11:17

あぁぁ~美味しそう・゚・(つД`)・゚・
間引き菜って成長した野菜にはない旨みがありますよね~
あんまりスーパーには出てないし、下手すると大人サイズより割高です
作る人の特権みたいに感じます~
こういう常備菜をちゃっちゃと作っちゃうロミさん、そこらの主婦より主婦らしいです♪
間引き菜って成長した野菜にはない旨みがありますよね~
あんまりスーパーには出てないし、下手すると大人サイズより割高です
作る人の特権みたいに感じます~
こういう常備菜をちゃっちゃと作っちゃうロミさん、そこらの主婦より主婦らしいです♪
Posted by しなまま at 2014年10月24日 11:24
こんばんは(^^♪
『どま』で一人飲みしてた女の子(笑)ですが、覚えてますか?
私は今月からカナダで生活しています!!!!いつかは日本に帰る予定ですがヽ(*´∀`)ノ
今とても日本の料理が恋しいので、本当に美味しそうでヨダレ出ましたԅ(¯﹃¯ԅ)
帰ったら作ってみたいと思います♥(´˘`๑)
『どま』で一人飲みしてた女の子(笑)ですが、覚えてますか?
私は今月からカナダで生活しています!!!!いつかは日本に帰る予定ですがヽ(*´∀`)ノ
今とても日本の料理が恋しいので、本当に美味しそうでヨダレ出ましたԅ(¯﹃¯ԅ)
帰ったら作ってみたいと思います♥(´˘`๑)
Posted by はやし at 2014年10月24日 13:33
◎ にゃりさん
今日はカブの間引き菜で作ってみました。
油菜科独特の匂いがきつかったです^^;
やはり間引き菜は大根に限りますね~
今日はカブの間引き菜で作ってみました。
油菜科独特の匂いがきつかったです^^;
やはり間引き菜は大根に限りますね~
Posted by ロミ at 2014年10月24日 17:41
◎ しなままさん
しなまま~~~美味しかったよ~
大根の間引き菜最高です!!!
私が作ると、きんぴらも茄子の煮びたしも、間引き菜の煮びたしも同じ味です^^;
収穫祭でも作りましょうね♪
しなまま~~~美味しかったよ~
大根の間引き菜最高です!!!
私が作ると、きんぴらも茄子の煮びたしも、間引き菜の煮びたしも同じ味です^^;
収穫祭でも作りましょうね♪
Posted by ロミ at 2014年10月24日 17:43
◎ はやしちゃん♪
覚えてますよ~~^^
なんと、今カナダにお住まいですか?テロリスト、大丈夫でしょうか^^;
外国に住むと日本の味が懐かしいそうですね。
ぜひ日本に帰ったらまた一緒に飲みましょう。
お待ちしてますよ^^)V
覚えてますよ~~^^
なんと、今カナダにお住まいですか?テロリスト、大丈夫でしょうか^^;
外国に住むと日本の味が懐かしいそうですね。
ぜひ日本に帰ったらまた一緒に飲みましょう。
お待ちしてますよ^^)V
Posted by ロミ at 2014年10月24日 17:50
これは間違いない旨さでしょうねぇ!
Posted by Ryoma at 2014年10月24日 17:53
◎ Ryomaさん
そう、間違いない旨さです^^)V
間引き菜の煮びたしは本当に美味しいんです♪
調理時間も短くて簡単だし、ご飯のお供には最高ですよ~
そう、間違いない旨さです^^)V
間引き菜の煮びたしは本当に美味しいんです♪
調理時間も短くて簡単だし、ご飯のお供には最高ですよ~
Posted by ロミ at 2014年10月24日 18:25
こんにちは〜。
間引いた野菜も美味しいですものね!
温かいご飯に冷たいお浸し。
最高ですね!(≧∇≦)
間引いた野菜も美味しいですものね!
温かいご飯に冷たいお浸し。
最高ですね!(≧∇≦)
Posted by acguy420 at 2014年10月24日 19:33
◎ acguy420さん
採りたての野菜は美味しいですよね~^^
それを調理して食べるのもまた別格です!!
ぜひ山口の収穫祭に来てください。
福島からは遠いけど、おもてなしは万全ですよ~(笑
採りたての野菜は美味しいですよね~^^
それを調理して食べるのもまた別格です!!
ぜひ山口の収穫祭に来てください。
福島からは遠いけど、おもてなしは万全ですよ~(笑
Posted by ロミ at 2014年10月24日 23:07