ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2015年01月19日

味噌を仕込んでみた♪

手前味噌愛好家の皆様こんにちはm(_)m

昨年から自家製味噌を作って、その美味しさにとても満足しておりますロミです テヘッ

昨年は3Kgの大豆に挑戦しましたが、残念なことに大きい一樽に黒カビを発生させ

廃棄となりました。

残った少ない方の樽は上手に味噌になり、収穫祭で好きな方に持って帰って頂きました。

今年こそ失敗しないように、細心の注意を払って頑張ります!


と言う事で17日土曜日に準備をして、昨日仕込んでみました。

味噌を仕込んでみた♪

今回も農協の販売所(山口市佐山のアグリ)で購入した、地元産の大豆を使用します。

洗った大豆をたっぷりの水に一晩漬けて、水を吸わせます。


味噌を仕込んでみた♪

我が家?で一番大きな鍋(キャンプ用の大きなアルミ鍋)と、家にあった鍋の2つで茹でて行きます。


味噌を仕込んでみた♪

今回は、昨年より多い3.5Kgの大豆を使用。

米麹も3.5Kgと塩は天然苦汁入りを1.5Kg、出来上がりはおそらく12Kg以上にはなる筈です。
(大豆が水を吸うので重くなる)




味噌を仕込んでみた♪

鍋が沸騰する前に、麹に塩をまぶします。

米麹は良くもんでほぐし、塩を入れて均一にまぶしていきます。


味噌を仕込んでみた♪

沸騰して来たら灰汁を取ります。

お湯を足しながらじっくりと茹でて行きます。


味噌を仕込んでみた♪

ときどき煮え具合を見ます。

指で潰れるくらいまでと言う事で煮て行きますが、たまに食べてみます テヘッ

すご~~~く、美味しいですよ♪

そのまま酒の摘みになりそうです ドキッ


味噌を仕込んでみた♪

煮た大豆を潰すのはポテトマッシャーをチョイスしました。

昨年はジューサーミキサーを使いましたが、途中でモーターが焼きつくことに ガーン

すり鉢とすりこ木も用意しましたが、ポテトマッシャーが良い仕事しました♪


味噌を仕込んでみた♪

量が多いので半分ずつに分けて作業します。


味噌を仕込んでみた♪

塩をまぶした米麹と潰した大豆を混ぜ合わせます。


味噌を仕込んでみた♪

昨年仕込んで現在食べている手前味噌を、種として入れてみました。

きっと熟成が早くなるはずです・・・・きっと 汗


味噌を仕込んでみた♪

潰した大豆と塩切した米麹を混ぜたら団子にします。


味噌を仕込んでみた♪

勢いよく投げ入れ、良く押し付けて空気を抜きます。

そして表面に薄く塩をして蓋をしましょう・・・とその前に?


味噌を入れるビニール袋の表面に、アルコールを吹き付け消毒しました。

昨年はそのまま仕込んで一樽失敗しましたが、今回はアルコールで対策ですテヘッ

普通は宝焼酎とかの35度を使用するのですが、代用品としてアメリカウイスキー

ジム ビーン グレーンモルトウイスキー40度を惜しげも無く使っちゃいましたチョキ

匂いは気になら無いかって?・・・大丈夫!10ヵ月以上熟成させるので、アルコールなんて

問題なしです♪


さてさて、今年の手前味噌は失敗しないのでしょうか?楽しみです チョキ

皆さんも手前味噌に挑戦してみませんか?作るのも待つのも楽しいですよ~







同じカテゴリー(男の料理♪)の記事画像
収穫祭用のカブを漬けてみた♪
今年もリンゴのジャムを作ってみた♪
山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪
葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪
甘夏のマーマレードを作ってみた♪
たけのこご飯を炊いてみた♪
同じカテゴリー(男の料理♪)の記事
 収穫祭用のカブを漬けてみた♪ (2016-11-30 22:34)
 今年もリンゴのジャムを作ってみた♪ (2016-11-25 12:16)
 山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪ (2016-05-12 19:07)
 葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪ (2016-05-11 09:47)
 甘夏のマーマレードを作ってみた♪ (2016-04-17 10:49)
 たけのこご飯を炊いてみた♪ (2016-04-09 12:21)

この記事へのコメント
あの時のお味噌美味しかったです♪

もう1か月以上たったんですよねぇ~懐かしく思っちゃいます

煮豆の写真がとっても萌えぇぇ 美味しそう(*´ω`*)
Posted by しなまましなまま at 2015年01月20日 15:28
◎ しなままさん
皆さんにお裾分けしたら、無くなってしまいました(笑

来年の収穫祭も手前味噌披露しちゃいます!

煮豆、そのまま醤油を垂らして食べたいくらいでした♪
Posted by ロミロミ at 2015年01月21日 07:36
収穫祭で頂いた味噌家族みんなで美味しくいただきました(*^▽^*)

また12月が楽しみです( ´艸`)
Posted by にゃりにゃり at 2015年01月21日 16:14
◎ にゃりさん
今年は新企画やっちゃいますよ~^^

ツリーハウス計画です!

皆で盛り上げましょうね♪
Posted by ロミ at 2015年01月21日 22:42
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
味噌を仕込んでみた♪
    コメント(4)