2015年02月23日
おでん風牛すじ煮込みを作ってみた♪
全国300,000人?の料理好きのお父さんこんにちはm(_)m
料理大好きのロミが作る、男の料理の時間です♪
雪中大鬼谷キャンプで大好評?だった、牛すじ煮込みをおでん風にアレンジしてみました

おでん風とは???
牛すじ煮込みに豆腐と厚揚げ、小芋を足しただけなんですが

今回は牛すじの生も手に入ったので、ボイルと一緒に使ってみました。
作り方は至って簡単、まず沸騰したお湯に生の牛すじを入れます。
そして灰汁を取りながら10分ほど煮込んでざるに移します。
よく洗ったらボイルの牛すじ、アキレスと一緒に煮込みます。
水を取り換え3回くらい繰り返し透明になったら弱火で1時間ほど煮込み味を付けます。
(出汁は昆布で、味付けは砂糖を少々、塩少々、醤油は出汁醤油と丸大豆醤油で♪)
そして落し蓋をして30分したら一度火を止めます。
テレビを見ながら30分、もう一度火を点け沸騰したら秘密兵器?の登場です

と言ってもただの鍋布団ですが
(鍋帽子とも言うらしい。。。)
ちなみにキャンパーさん御用達、シャトルシェフは我が家にはありません
料理大好きのロミが作る、男の料理の時間です♪
雪中大鬼谷キャンプで大好評?だった、牛すじ煮込みをおでん風にアレンジしてみました


おでん風とは???
牛すじ煮込みに豆腐と厚揚げ、小芋を足しただけなんですが


今回は牛すじの生も手に入ったので、ボイルと一緒に使ってみました。
作り方は至って簡単、まず沸騰したお湯に生の牛すじを入れます。
そして灰汁を取りながら10分ほど煮込んでざるに移します。
よく洗ったらボイルの牛すじ、アキレスと一緒に煮込みます。
水を取り換え3回くらい繰り返し透明になったら弱火で1時間ほど煮込み味を付けます。
(出汁は昆布で、味付けは砂糖を少々、塩少々、醤油は出汁醤油と丸大豆醤油で♪)
そして落し蓋をして30分したら一度火を止めます。
テレビを見ながら30分、もう一度火を点け沸騰したら秘密兵器?の登場です


と言ってもただの鍋布団ですが

(鍋帽子とも言うらしい。。。)
ちなみにキャンパーさん御用達、シャトルシェフは我が家にはありません


鍋が沸騰した状態で素早く布団に包みます。
今朝鍋を手で触ると?・・・熱い(><)
でも、なんか違和感が?確か数年前買って使った時とちょっと違う???
通販倶楽部で使い方を見てみたら?
なんと、上下逆で使ってたようです。
蓋のようなのが上なのね

ちなみに嫁に聞いてみたら、我が家は通販生活で買ったらしいです。

今朝、事務所で加熱してもう一度包みました。

おでん風?牛すじ煮込み、昼はご飯のおかずにして夜は酒の摘みです


とろとろの牛すじとアキレス、そして味のしみた豆腐と小芋が良いですね~
皆さんも牛すじ煮込を食べて、ツルツルのお肌を手に入れましょう

今日は、おでん風の牛すじ煮込みを作ってみた♪ でした

Posted by ロミ at 11:45│Comments(4)
│男の料理♪
この記事へのコメント
いつもながら美味しそうです!
我が家おでん作ると子供達とスジのとりあいになります(笑)
我が家おでん作ると子供達とスジのとりあいになります(笑)
Posted by にゃり
at 2015年02月23日 14:34

美味しそうですね~(^^)
牛スジ食べたくなりました♪
牛スジ食べたくなりました♪
Posted by しなぱぱ at 2015年02月23日 16:59
◎ にゃりさん
おでんのスジ、美味しいですよね~♪
私もたまにセブンのおでん買って帰ります。
スジはロミと半分こして食べます、やってはいけないと思いながらついつい^^;
おでんのスジ、美味しいですよね~♪
私もたまにセブンのおでん買って帰ります。
スジはロミと半分こして食べます、やってはいけないと思いながらついつい^^;
Posted by ロミ at 2015年02月24日 07:58
◎ しなぱぱさん
生の牛すじ最高でした^^)V
やはり牛筋は生が良いですね~、ボイルは味が落ちます!
春の潮干狩りで作りますか^^
生の牛すじ最高でした^^)V
やはり牛筋は生が良いですね~、ボイルは味が落ちます!
春の潮干狩りで作りますか^^
Posted by ロミ at 2015年02月24日 08:00