ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2015年03月12日

リンゴのジャムを作ってみた♪

全国100名ちょっとの「うなぎの寝床」ファンの皆様お久しぶりですm(_)m

ロミこと私は今月に入り、腸炎でダウンしておりましたガーン


シナ家との楽しい宴会の前から胃の張りを訴えてた私、3月3日から15年ぶり?の断酒です ビックリ

最初は休肝日位に思っておりましたが、腸炎が酷くなり出るのは水ばかり。。。

酒はおろかご飯も超少な目で、ダイエットに持ってこいとなったのでした!


おかげさまで?67.7Kgあった体重も、今朝の朝食前には65.9Kgまで落ち込みました。

流石腸炎!体重も体力もバッチし落としてくれましたね~汗

目標は64Kgだ~~~~!頑張るぞ~グー



で、その間、ブログもアップする気力も無く過ごしておりましたが、頂いたリンゴが有ったので

ジャムを作ってみました。


リンゴのジャムを作ってみた♪

初めてのリンゴジャムとなりましたが、おおむね好評であったことは幸いでした♪


リンゴのジャムを作ってみた♪

頂いたリンゴだけでは少なかったので、袋入りの安い(5~6個入り398円)フジを購入!

紅玉とかのジャム用?のリンゴは高くて買えません ガーン

安いが一番! 初めてのリンゴジャムを作ってみましょう♪


リンゴのジャムを作ってみた♪

リンゴの皮をむいて、イチョウ型に切って行きます。

ジャム?と言うイメージだけで1~2ミリに切りました・・・もう少し厚い方が良かったか?



リンゴのジャムを作ってみた♪

切ったリンゴは塩水につけ変色を抑えます。

ざるに上げ、水けをきって鍋に移します、中火にかけ煮込んでいきます。


リンゴのジャムを作ってみた♪

砂糖はリンゴ正味の35%にしました。

隠し味?に塩少々を入れる事をお勧めします。

甘さを際立たせるためには塩を入れるのが良いですよ^^)V


フジは凄く甘いので甘さは砂糖で調整でしょうか?すぐに食べてしまうので日持ちは考えませんテヘッ

火にかけると、リンゴから果汁がたっぷり出てきました ビックリ

リンゴをすりおろして加えるか?と悩んでいたのが嘘みたいです。

沸騰してくると灰汁が出てきます、こまめにすくって取りましょう。


リンゴのジャムを作ってみた♪

素人なので煮る時間が?でしたが、私は90分煮る事にしました。

煮詰まってきたらレモン汁を入れます。

入れたレモン汁は?3個分!(ペクチンって量が分からん汗

タネは出汁袋に入れ最初から一緒に煮込んでいました。


リンゴのジャムを作ってみた♪

瓶は煮沸消毒して水を切ります。

スプーンでジャムを入れ蓋をしたら逆さにして冷まします。


リンゴのジャムを作ってみた♪

初めて作ったリンゴジャムでしたが、結構美味しく出来ました。

切って煮るだけなので超~簡単ですね~テヘッ

キャンプに持って行き、さりげなく宴会場で出せば男子力アップ間違い無しですチョキ

無理に果物を買わなくても頂き物で十分です。

あなたも、余った果物でジャムに挑戦してみてはいかがでしょう、きっと喜ばれますよ~♪


リンゴのジャムを作ってみた♪

そうそう、実は文旦(柑橘類)も頂きましたm(_)m

これもママレードにしたので、アップしますねテヘッ


今日は、腸炎なのにリンゴのジャムを作ったぞ~、でした♪


sueppyさん、処方してもらった薬大正解です!

今朝は下痢してません ビックリ

このまま快方に向かいそうです♪


週末は、キャンプするぞ~~~~酒飲むぞ~~~グー



同じカテゴリー(男の料理♪)の記事画像
収穫祭用のカブを漬けてみた♪
今年もリンゴのジャムを作ってみた♪
山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪
葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪
甘夏のマーマレードを作ってみた♪
たけのこご飯を炊いてみた♪
同じカテゴリー(男の料理♪)の記事
 収穫祭用のカブを漬けてみた♪ (2016-11-30 22:34)
 今年もリンゴのジャムを作ってみた♪ (2016-11-25 12:16)
 山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪ (2016-05-12 19:07)
 葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪ (2016-05-11 09:47)
 甘夏のマーマレードを作ってみた♪ (2016-04-17 10:49)
 たけのこご飯を炊いてみた♪ (2016-04-09 12:21)

この記事へのコメント
あらら~
体調大丈夫ですか????
季節の変わり目で気温の変化に体がついていかないせいか、こっちでも結構ダウンする人が多いですよ(-公- )

ジャム美味しそうですね~

やっぱりロミさんは主婦力が高いwww
Posted by しなまま at 2015年03月12日 09:50
ダウンされてましたかぁ
おらは先月初旬に十数年ぶりにインフルなりましたorz
お大事にして下さいね

ジャムおらは作ったことないです(≧∇≦)
ロミさんジャム食べてみたいですねー
Posted by むる at 2015年03月12日 19:13
おひさしぶりです。少し、お酒と肉類の摂取が多かったようですね、休肝日は、月、四日ほど位だと良いらしいですよ~♪同期の大半が、現在やっていて、体調が良くなってきたと、言ってますよ~♪因みに、私は、1957産まれです。
Posted by 猫じゃらし at 2015年03月13日 03:07
◎ しなままさん
sueppyさんの処方が良かったので治まったようです^^;
何とか明日からのキャンプ?法事?に間に合ったようです(笑

リンゴジャムと文旦ママレード、持って行きますね♪
Posted by ロミロミ at 2015年03月13日 07:48
◎ むるさん
私も何十年って掛って無かったインフルでダウンしました。
腸炎なんて記憶がありません^^;

ジャムは煮るだけ何で簡単ですよ^^
今回は少なかったので、次回作ったときにお裾分けしますね♪
Posted by ロミロミ at 2015年03月13日 07:50
◎ 猫じゃらしさん
おお~~と、酉年生まれですね^^
嫁は申だったりします(笑

思えば記憶に無いくらい酒を断っていません。
今年、インフルでダウンした時も寝酒は欠かしませんでした。
肉、酒、爆〇と休む暇も無く頑張ってきましたが、さすがにガタが来たようです^^;

明日から2日間は法事とキャンプで飲みがあります。
出来れば来週も禁酒したいですね~♪
Posted by ロミロミ at 2015年03月13日 08:00
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
リンゴのジャムを作ってみた♪
    コメント(6)