2015年03月20日
デコポンママレード♪
いや~、暖かくなりましたね~
昼間は上着は要らないくらいです、桜ももう直ですね
今週の日曜日に、さのっちのお父さんの33回忌の法事に出席してきました。
片添に泊まり月曜の朝帰ってきたのですが、やはり片添は良いですね~
なんか落ち着くんです、文句は言われないしアウトも自由だしね
で、法事と言えば親戚ばかりです、ミカンの産地の大島♪ お土産にもらうのはみかん!
デコポンをひと箱と伊予柑をひと箱貰って帰りました。
我が家は私と嫁とロミです・・・・どうする???

と言う事で?やはりママレードになっちゃいました
デコポンのママレードを作ると嫁に言えば
「誰も作らんのに美味しくないはず!」
との一言・・・でも、作らんと味は分からん


ではまず材料を選びます。
しっかりした張りのあるデコポンを選んで洗剤で洗います。

今回は貰ったデコポンと伊予柑も使用します。
伊予柑は中身をざく切りにしたものと、搾ってジュースにしたものも使いましょう

昼間は上着は要らないくらいです、桜ももう直ですね

今週の日曜日に、さのっちのお父さんの33回忌の法事に出席してきました。
片添に泊まり月曜の朝帰ってきたのですが、やはり片添は良いですね~
なんか落ち着くんです、文句は言われないしアウトも自由だしね

で、法事と言えば親戚ばかりです、ミカンの産地の大島♪ お土産にもらうのはみかん!
デコポンをひと箱と伊予柑をひと箱貰って帰りました。
我が家は私と嫁とロミです・・・・どうする???

と言う事で?やはりママレードになっちゃいました

デコポンのママレードを作ると嫁に言えば
「誰も作らんのに美味しくないはず!」
との一言・・・でも、作らんと味は分からん



ではまず材料を選びます。
しっかりした張りのあるデコポンを選んで洗剤で洗います。

今回は貰ったデコポンと伊予柑も使用します。
伊予柑は中身をざく切りにしたものと、搾ってジュースにしたものも使いましょう


苦みを取る為に煮こぼします。
文旦では一晩水につけて2回煮こぼしました。
デコポンは?一度煮こぼした後食べてみました

なんと・・・一度だけで苦みが殆ど消えてました。。。
2度も煮こぼしたら味も素っ気も無くなりそうです

と言う事で、デコポンのママレードは一度だけ煮こぼすが正解かな?

まずはざく切りにした実と搾った伊予柑のジュースを鍋に入れます。

その上に水けを絞ってざるに上げてた皮を入れます!

皮の重量は1.7Kgで果肉の重量は2Kg程でしょうか?
まずは400gの砂糖を入れ煮て行きます。

30分ほど煮込んだら追加の砂糖を入れます。
今回はザラメを入れてみました♪

灰汁を取り、小まめに混ぜて煮る事2時間!

立派に美味しいママレードになりました

ただし・・・ジュースを入れたのでもう少し煮詰めないと緩いです

次は果肉を入れたらジュースは入れずに作ってみます。
失敗は成功の母なり!
味はそこそこ美味しいので皆さんも作ってみて下さいm(_)m
今日はデコポンのママレードを作ってみたでした

ちなみに調理時間は3時間でした

それでは、今からボウリング行ってきま~す

Posted by ロミ at 19:10│Comments(2)
│男の料理♪
この記事へのコメント
マーマレードってほんとうに美味しいですよね~(*^▽^*)
ロミさんマーマレード専門店できそうですね~♪
ロミさんマーマレード専門店できそうですね~♪
Posted by にゃり
at 2015年03月21日 18:04

◎ にゃりさん
昨晩、リンゴジャムを作って失敗してしまいました(T^T)
いや~、結構難しいもんです!
デコポンのマーマレードはちょっとパンチ(苦み?)が無かったけど、美味しかったですよ^^
昨晩、リンゴジャムを作って失敗してしまいました(T^T)
いや~、結構難しいもんです!
デコポンのマーマレードはちょっとパンチ(苦み?)が無かったけど、美味しかったですよ^^
Posted by ロミ
at 2015年03月23日 07:31
