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2015年06月08日

梅を漬けてみた♪

梅雨に入り梅の季節?がやってきましたね~テヘッ

と言う事は?そう、梅を漬けましょう♪

今年も和歌山県南部産の南高梅を使用します。

買ってきたのは黄色くなった梅5Kgです!

梅を漬けてみた♪

水で軽く洗ってから作業に入ります。


梅を漬けてみた♪

カビにならないようにヘタを丁寧に取ります。


梅を漬けてみた♪

ヘタの部分が傷んでいるものは使用しません。

熟した梅の良い香りがしますドキッ




梅を漬けてみた♪

ヘタを取ったらキッチンペーパーで綺麗に汚れと水をふき取ります。


梅を漬けてみた♪

塩は苦汁の入ったものを使用します。

カビが来ないようにホワイトリカーを吹き付けたり、酢を使ったりしますが私は使いません。


梅を漬けてみた♪

一番上から1Kgの塩をふりかけます。

塩が梅の隙間から入って行くので、混ぜることはしません。


梅を漬けてみた♪

ビニール袋に水を入れ重しにします。

軽いと思ったら水を増やすだけですテヘッ


梅を漬けてみた♪

さて、土用が過ぎたら天日に干します。
(カビが生えませんようにm(_)m)


昨年は梅を漬けませんでしたが、先日取引先の病院の医院長から是非にと頼まれました。

私の梅干し結構美味しいらしいんです♪

青い梅より黄色くなった梅のほうが香りが良いですよね~

特に干した時の香りがたまりません ドキッ

秋の収穫祭には食べられるかな?

今日は梅を漬けてみた♪ でしたパーパー








梅を漬けてみた♪

そうそう、昨日菜園の草引きをしました。

フッシーが草刈りを買って出てくれたので、法面がこんなに綺麗になりました♪

収穫祭に向けて準備万端です!

ジャガイモもフッシーと試掘?してみました。

大きいイモがごろごろ付いております ビックリ

手でも掘れるほどなので安心してください、子供と一緒に泥遊びしましょうテヘッ

良い子のみんな、週末のためにテルテル坊主お願いしますね~晴れ







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この記事へのコメント
梅がいい色ですね~(^o^)
私は酸っぱいのは苦手ですが子供達は好きなんですよね(^。^;)
ロミさん、フッシー草刈りお疲れ様です(*^▽^*)
週末が楽しみです(≧▽≦)
Posted by にゃりにゃり at 2015年06月09日 06:22
ロミさんマメだな~
ホント、感心します!
Posted by K川 at 2015年06月09日 09:42
◎ にゃりさん
熟れた梅を干すと本当に良い匂いがするんです♪

今年は良い感じで漬かってますから秋に楽しみましょう。

フッシーのおかげで綺麗になりましたよ~^^
Posted by ロミ at 2015年06月09日 17:44
◎ K川さん
高校生の制服姿見た~~~~~~~い♡♪

梅干し、できたら食べましょうね~^^
Posted by ロミ at 2015年06月09日 17:47
どうも~

いいですね~

梅5キロに塩1キロの男の20%梅干し!
食べてみたいなぁ~

うちは15%です~

2年前はらっきょうも漬けたんですが匂いが強くて容器を洗っても匂いがとれないのでやめちゃいました~

今後もいろいろ勉強させてください~!
Posted by 呑み処 春呑み処 春 at 2015年07月31日 21:44
◎ 呑み処 春さん
訪問有難うございますm(_)m

今年は後日に3Kg追加しました。
計8Kgの梅を漬けたんですよ~^^
無添加の梅干は少々塩が多くても安心です、特に夏場は水毒症予防になる筈?ですから。

春さんてパン教室まで通って腕を磨いてるんですね~・・・ビックリです!!!
こちらこそ勉強させてください。
Posted by ロミロミ at 2015年08月01日 05:47
 
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    コメント(6)