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2015年10月02日

ダッチでパンを焼いてみた♪

いや~、今日の宇部は良い天気でしたね~晴れ

こんな日はチョットだけでもアウトドア気分に浸りたいものです♪


と言う事で、事務所でパンを焼いてみました。

もちろん使ったのは? ダッチオーブンですテヘッ


ダッチでパンを焼いてみた♪

朝、リュックに材料の強力粉とバターにドライイーストと計量スプーンを

放り込んで徒歩通勤です。


ダッチでパンを焼いてみた♪

昼ご飯の為に事務所の台所で生地を捏ねました。

小麦粉300グラム、ドライイースト7グラム、塩小さじ1杯、砂糖小さじ2杯にバターを10グラム

牛乳100ccに水100ccをボールに放り込んでコネコネしましたちょき



30分で作業終了!

お仕事をしながら発酵するのを待ちます。


ダッチでパンを焼いてみた♪

2時間半後に次に進みます。(出先から帰っただけなんですが)

発酵した生地のガスを抜いて4個に分けました。

濡れ布巾を掛けて蓋をして二次発酵です♪




ダッチでパンを焼いてみた♪

昼過ぎに事務所に帰ってきました。

良い感じに発酵が進んでおりますテヘッ


ダッチでパンを焼いてみた♪

事前に火をつけていた炭を上蓋に載せます。

思ったより炭が小さくなっていたので20分焼きました。


ダッチでパンを焼いてみた♪

あらあら、美味しそうに焼けましたね~~

ロミとロミママ、妹の三人?(プラス1)の昼ご飯の完成です♪


ダッチでパンを焼いてみた♪

未だ残っていたロミズガーデンのママレードで頂きましたナイス

素人でも簡単に作れる「ダッチでパン♪ 」

とても楽しいですね~

後は腕を磨くだけです・・・それが問題ですが汗



さて、今日も歩いて帰ろうバイバイバイバイ






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この記事へのコメント
美味しそうですね(^^)
今度、食べさしてください(^^)/
Posted by しなぱぱ at 2015年10月02日 20:20
うまそうです。
ダッチならもっていきますよ!
中身はおねがいします、(笑)
Posted by ラーフル at 2015年10月02日 23:57
◎ しなぱぱさん
発酵に時間は掛かりますが、簡単にできるダッチでパンは朝食に最適ですね~^^

次のグルキャンで作りましょう♪
Posted by ロミロミ at 2015年10月03日 07:47
◎ ラーフルさん
中身、予約が必要です(笑

11日の昼ご飯はこれにしよう♪
Posted by ロミロミ at 2015年10月03日 07:49
ダッチで焼いたパンに自家製ジャムは最高ですね〜
パン作り楽しいですよね!
久々にパン作りたくなってきました!
Posted by 呑み処 春呑み処 春 at 2015年10月03日 09:47
◎ 呑み処 春さん
嫁から「パンやお菓子作りは分量が大事!」と言われました。
SWのキャンプで作ったパンは、塩加減が少なくて美味しくなかったです(><)
嫁の言うことは間違いないので、今回は分量だけ気をつけて作りました。

手作りパン、作った本人は世界で一番美味しいと思ってます(笑
Posted by ロミ at 2015年10月03日 21:43
 
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