2015年12月06日
白菜のカリカリじゃこサラダ♪

これが美味しいんです(≧∀≦)
Posted by ロミ at 16:29│Comments(18)
この記事へのコメント
今回もお世話になりました~♪
私のところはジャガイモを使ってビーフシチューです!
私のところはジャガイモを使ってビーフシチューです!
Posted by koutarou
at 2015年12月06日 17:33

お世話になりました!
おかげさまで楽しい時間がすごせました(^^)/
我が家も白菜サラダ食べました!
美味しいですね〜(^○^)
おかげさまで楽しい時間がすごせました(^^)/
我が家も白菜サラダ食べました!
美味しいですね〜(^○^)
Posted by しなぱぱ at 2015年12月06日 18:29
お世話になりました。
さっそくお野菜いただきました。
また、やりましょう!
さっそくお野菜いただきました。
また、やりましょう!
Posted by ラーフル at 2015年12月06日 20:06
二日間、お世話になりました。
ロミさんの畑のお野菜は力強く美味しかったです。
白菜のサラダ、美味しそうです!早速マネさせていただきます!
ロミさんの畑のお野菜は力強く美味しかったです。
白菜のサラダ、美味しそうです!早速マネさせていただきます!
Posted by miki at 2015年12月06日 20:18
このたびはお世話になりました。
相変わらずふかふかの土で、野菜も元気に育ってましたね。
うちはじゃがバターさせていただきました♪
相変わらず美味しくて皮ごと食べれますね♪
白菜サラダ、作り方を教えてください。
スライス後水にさらす?塩で揉んでますか?そのまま?
相変わらずふかふかの土で、野菜も元気に育ってましたね。
うちはじゃがバターさせていただきました♪
相変わらず美味しくて皮ごと食べれますね♪
白菜サラダ、作り方を教えてください。
スライス後水にさらす?塩で揉んでますか?そのまま?
Posted by 阿吽 at 2015年12月07日 07:51
◎ koutarouさん
牛肉が余ったのですね(笑
白菜も美味しいよ^^
牛肉が余ったのですね(笑
白菜も美味しいよ^^
Posted by ロミ at 2015年12月07日 08:29
◎ しなぱぱさん
嫁に「ジャガイモは?」と言われました^^;
白菜しか持って帰ってなかったです(笑
嫁に「ジャガイモは?」と言われました^^;
白菜しか持って帰ってなかったです(笑
Posted by ロミ at 2015年12月07日 08:30
◎ ラーフルさん
娘さん、二日酔い・・・じゃなかった、車酔い大丈夫でしたか?
次は花見キャンプでご一緒できますね。
グルキャンは楽しいですね~♪
娘さん、二日酔い・・・じゃなかった、車酔い大丈夫でしたか?
次は花見キャンプでご一緒できますね。
グルキャンは楽しいですね~♪
Posted by ロミ at 2015年12月07日 08:32
◎ mikiさん
主催者は白菜しか持って帰らなかったです(笑
自然に熟した?野菜はやはり美味しいですね~♪
主催者は白菜しか持って帰らなかったです(笑
自然に熟した?野菜はやはり美味しいですね~♪
Posted by ロミ at 2015年12月07日 08:34
◎ 阿吽さん
白菜カリカリ雑魚サラダのレシピです♪
まず白菜ですが、外葉は使いません。
黄色くなったところから使いましょう。
(我が家は半分に切って中から使ってます)
次に5㎝位にきざみますが、白い部分は繊維を盾に切ります。
これは食感を残すためです。
白菜、葉よりも白い部分が甘くて美味しいんです♪
もちろん黄色い部分も入れますよ^^
そしてジャコですが、家は縮緬雑魚を使ってます。
もう少し大きいジャコでも大丈夫です。
簡単なのはレンジでチンしてカラカラにします。
昨晩はフライパンに油をひいて炙りました。
刻んだ白菜の上にカラカラジャコを振りかけて(沢山が美味しい)
マヨネーズを適量・・・いやいや体に悪いくらい掛けます^^;
そしてポン酢を掛けて出来上がりです♪
まあ、適当に作って食べてみてください。
簡単なのに美味しいですよ~
白菜カリカリ雑魚サラダのレシピです♪
まず白菜ですが、外葉は使いません。
黄色くなったところから使いましょう。
(我が家は半分に切って中から使ってます)
次に5㎝位にきざみますが、白い部分は繊維を盾に切ります。
これは食感を残すためです。
白菜、葉よりも白い部分が甘くて美味しいんです♪
もちろん黄色い部分も入れますよ^^
そしてジャコですが、家は縮緬雑魚を使ってます。
もう少し大きいジャコでも大丈夫です。
簡単なのはレンジでチンしてカラカラにします。
昨晩はフライパンに油をひいて炙りました。
刻んだ白菜の上にカラカラジャコを振りかけて(沢山が美味しい)
マヨネーズを適量・・・いやいや体に悪いくらい掛けます^^;
そしてポン酢を掛けて出来上がりです♪
まあ、適当に作って食べてみてください。
簡単なのに美味しいですよ~
Posted by ロミ at 2015年12月07日 08:45
お世話になりました(*^▽^*)
我が家は先ずは鍋でいただきました♪
我が家は先ずは鍋でいただきました♪
Posted by にゃり
at 2015年12月07日 12:54

◎ にゃりさん
我が家も今日は鍋にしようと思ってます。
収穫祭に持って行ったタラが残ってました(笑
我が家も今日は鍋にしようと思ってます。
収穫祭に持って行ったタラが残ってました(笑
Posted by ロミ
at 2015年12月07日 18:42

お世話になりました。
いつもおいしいお野菜ありがとうございます。
現在3食ほぼ野菜です。
検診で高かったコレステロール値も正常化しそうです(笑)
いつもおいしいお野菜ありがとうございます。
現在3食ほぼ野菜です。
検診で高かったコレステロール値も正常化しそうです(笑)
Posted by sueppy
at 2015年12月07日 21:13

◎ sueppyさん
健康的で良いですね~
私も悪玉コレステロール撃退月刊です(自爆
健康的で良いですね~
私も悪玉コレステロール撃退月刊です(自爆
Posted by ロミ
at 2015年12月08日 07:59

お世話になりました~
娘もやっとお礼が言えたと喜んでました!
日曜日は春菊ご飯、昨日は白菜サラダと春菊のお浸しを頂きました。
今回はお味噌も頂いたし、フッシー米も当たったので当分は山口の幸を頂きます。
娘もやっとお礼が言えたと喜んでました!
日曜日は春菊ご飯、昨日は白菜サラダと春菊のお浸しを頂きました。
今回はお味噌も頂いたし、フッシー米も当たったので当分は山口の幸を頂きます。
Posted by K川 at 2015年12月08日 10:12
◎ K川さん
菊菜をゲットできたのはK川さんだけかな?
今年の野菜は出来が良かったですね~
家族で山口の幸を堪能してください♪
御嬢さんに会えて、ロミ感激~~~でした♡
菊菜をゲットできたのはK川さんだけかな?
今年の野菜は出来が良かったですね~
家族で山口の幸を堪能してください♪
御嬢さんに会えて、ロミ感激~~~でした♡
Posted by ロミ at 2015年12月09日 08:11
白菜サラダ、レシピを元に作ったら想像以上に好評で、何度か作りました!
白菜の甘味にじゃこがアクセントになってて、子供たちもたくさん食べます!
確かにマヨポンははまりますね♪
白菜の甘味にじゃこがアクセントになってて、子供たちもたくさん食べます!
確かにマヨポンははまりますね♪
Posted by 阿吽 at 2015年12月19日 19:07
◎ 阿吽さん
白菜サラダ、生けるでしょ^^
ジャコの食感と白菜のコラボ?が絶妙ですね♪
白菜の時期はこれが食べたくて必ず作ってます。
白菜サラダ、一般的ではないですが美味しいですね。
白菜サラダ、生けるでしょ^^
ジャコの食感と白菜のコラボ?が絶妙ですね♪
白菜の時期はこれが食べたくて必ず作ってます。
白菜サラダ、一般的ではないですが美味しいですね。
Posted by ロミ at 2015年12月22日 08:18