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2016年01月19日

今年も味噌を仕込んでみた♪

いや~、今朝は全国的に大荒れの天気ですね~ビックリ

山口宇部地方も風が凄いです!

雪はちらつく程度ですが今日の気温は最高で4℃、昨日比-6℃とか・・・寒い(><)



そして寒い冬にはこの仕事が待ってます。

恒例?になった味噌の仕込みです。

今年で3年目になります、初年度に二樽仕込んだ一樽がカビで失敗しましたが

それ以外は立派に味噌になりましたテヘッ


今年も味噌を仕込んでみた♪

今年も地元産の大豆を使用します。

昨年までは大豆1Kgに麹1Kgの割合で仕込みましたが、ちょっと甘みが欲しいので

今年は割合を変え、大豆1Kgに対し麹2Kgにしました。

今回の仕込んだ味噌は、大豆を2Kgに米麹を4Kgです。


今年も味噌を仕込んでみた♪

一晩水に浸けます。

たっぷりの水に浸し、18時間待ちます。


今年も味噌を仕込んでみた♪

そして灰汁を取り除きながら3時間!

煮汁が無くならない様に注意しながら煮込んでいきます。





今年も味噌を仕込んでみた♪

煮汁が透明になりました。

3時間ほど煮込んで、豆が指で潰れるようになったら大丈夫。


今年も味噌を仕込んでみた♪

大豆を煮込んでいる間に麹を塩切します。

2回に分けました。


今年も味噌を仕込んでみた♪

麹2㎏に塩600gを良く混ぜ合わせます。

これで準備完了ですテヘッ


今年も味噌を仕込んでみた♪

茹でた大豆を潰していきます。

ミンチの機械を持っていないので、マッシャーを使い潰します。


今年も味噌を仕込んでみた♪

潰した豆と塩切した麹を混ぜ合わせ、団子にして樽に放り込みました。

空気が含まない様に注意しながら樽に詰めていきます。


今年も味噌を仕込んでみた♪

詰め終ったら表面に焼酎を吹き付けてビニールを被せました。


今年も味噌を仕込んでみた♪

重しは何時ものようにビニール袋に水を入れて上に載せます。

昨年は、前の年に仕込んでいた私の手作り味噌の残りを種として入れました。

今年は収穫祭のビンゴの景品に味噌を出してしまったので、徳地味噌を種として入れました。

麹を入れているので種は要らないんですが、入れると発酵が早いそうです。

毎年、色々試して楽しんでいます。

皆さんも手作り味噌、作ってみては如何ですか~テヘッ




さて、話は変わりますが今吹雪いてます。

雪が無いと言っていた大鬼谷もこれで大丈夫でしょう。

来月が待ち遠しいですね~♪









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この記事へのコメント
最近寝不足続きでブログチェックもサボり気味で大変遅コメになりました〜

配合工夫されたようで出来上がりの味わいが楽しみですね!

自分も2回に分けての仕込みを今週末終える予定です〜♬

あと2月になりそうですが新たな味噌の仕込に挑戦しようと企んでいるしだいです〜

自分は手抜きばっかりですが ロミさんは本格的な仕込で頭が下がります!
Posted by 呑み処 春呑み処 春 at 2016年01月25日 17:54
◎ 呑み処 春さん
明けましておめでとうございますm(_)m

春さん、新しいご家族誕生おめでとうございます♪
育児休暇も大変でしたね~

味噌、今年も仕込みました。
手作り味噌、キャンプ仲間には評判は良かったんですが
親戚がダメ出ししたので配合を変えました。
結果が出るのは半年以上先ですが、今から楽しみです。

春さんも新作味噌が上手にできると良いですね^^
Posted by ロミ at 2016年01月26日 08:18
 
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今年も味噌を仕込んでみた♪
    コメント(2)