ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2016年11月25日

今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

先週まで10月を思わせるような暖かい日が続いていました。

それが急に冬の気候に変わり、秋はどこに?って思わず言ってしまいます。


話し変わりますが、寒くなるとリンゴの季節ですね~

スーパーの果物コーナーにも色んな種類のリンゴが並んでいます。

先日、妹が一言!

「俊ちゃん、今年はリンゴジャム作らないの?」


今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

すっかり忘れてました^^;

2015年の3月に貰ったリンゴ(フジ)でジャムを作り、その年の12月に紅玉で作りました。

我が家でジャムといえば甘夏です。

リンゴの季節さえ忘れてしまうとは、男の料理編集長?失格です(><)!


今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

スーパーで青森県産の紅玉を買ってきました。

最近、ジャムやパイを作る人が少ないのか、一般向けの紅玉の出荷量が減っているそうです。


今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

レモンはこだわりの広島産にしました。

大島の実家にレモンの木があったのですが、数年前に枯れてしまいました。

今年2本の苗木を植えましたが収穫まで数年掛かります。

皮も安心して食べられる無農薬のレモンが待ち遠しいです。




今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

一鍋に11個のリンゴを使用!


今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

色付けのため鮮やかな赤い色の皮だけを一緒に入れました。

半分ほど刻んだリンゴを入れたら砂糖を半分量入れます。

そしてその上から残りのリンゴを刻んで山盛りに!


今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

残りの砂糖を上からかぶせます。

砂糖を塗してリンゴが茶色く変色するのを防ぎます。

私は塩水を使いません。


今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

砂糖がリンゴの水分を吸収して底にたまってます。

最初は弱火で煮込んでいくと徐々に水が多くなってきます。

レモンを2個絞って入れました。

煮詰まってくるととろみが出てきます。

後は煮沸消毒した瓶に詰めるだけです。


今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

鮮やかなピンク色のジャムの完成です♪

とにかく香りが良いですね~ドキッ



リンゴが後5袋(4個入り)あります。。。

根性入れて作りましょう。

ビンゴの景品にしましょうかね^^)V






同じカテゴリー(男の料理♪)の記事画像
収穫祭用のカブを漬けてみた♪
山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪
葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪
甘夏のマーマレードを作ってみた♪
たけのこご飯を炊いてみた♪
キャンプ飯を仕込んでみた♪
同じカテゴリー(男の料理♪)の記事
 収穫祭用のカブを漬けてみた♪ (2016-11-30 22:34)
 山蕗で伽羅(きゃら)蕗を作ってみよう♪ (2016-05-12 19:07)
 葉わさびの醤油漬けを作ってみよう♪ (2016-05-11 09:47)
 甘夏のマーマレードを作ってみた♪ (2016-04-17 10:49)
 たけのこご飯を炊いてみた♪ (2016-04-09 12:21)
 キャンプ飯を仕込んでみた♪ (2016-04-01 23:25)

この記事へのコメント
色合いがほんのりピンクできれいですね~♪

ロミさんのジャムは美味しいので味見できるのが楽しみです(*^▽^*)
Posted by にゃりにゃり at 2016年11月25日 16:58
◎ にゃりさん
香がすごく良いジャムが出来上がりました♪

収穫祭で味見しましょうね~

天気が気になります。。。
Posted by ロミロミ at 2016年11月26日 07:53
キャンプ道具処分にジャムづくりお疲れ様でした。

いい色に仕上がってますね。

ビンゴ景品、すっかり忘れてました。(;^_^A
Posted by ラーフル at 2016年11月26日 16:43
◎ ラーフルさん
ジャム本当に、美味しいんですよ~^^

ビンゴの景品、お忘れなく(笑

街角で配ってるティッシュでも、要らなくなったテントでも何でも有りですよ♪
Posted by ロミ at 2016年11月27日 06:16
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今年もリンゴのジャムを作ってみた♪
    コメント(4)