2016年11月25日
今年もリンゴのジャムを作ってみた♪
先週まで10月を思わせるような暖かい日が続いていました。
それが急に冬の気候に変わり、秋はどこに?って思わず言ってしまいます。
話し変わりますが、寒くなるとリンゴの季節ですね~
スーパーの果物コーナーにも色んな種類のリンゴが並んでいます。
先日、妹が一言!
「俊ちゃん、今年はリンゴジャム作らないの?」

すっかり忘れてました^^;
2015年の3月に貰ったリンゴ(フジ)でジャムを作り、その年の12月に紅玉で作りました。
我が家でジャムといえば甘夏です。
リンゴの季節さえ忘れてしまうとは、男の料理編集長?失格です(><)!

スーパーで青森県産の紅玉を買ってきました。
最近、ジャムやパイを作る人が少ないのか、一般向けの紅玉の出荷量が減っているそうです。

レモンはこだわりの広島産にしました。
大島の実家にレモンの木があったのですが、数年前に枯れてしまいました。
今年2本の苗木を植えましたが収穫まで数年掛かります。
皮も安心して食べられる無農薬のレモンが待ち遠しいです。
それが急に冬の気候に変わり、秋はどこに?って思わず言ってしまいます。
話し変わりますが、寒くなるとリンゴの季節ですね~
スーパーの果物コーナーにも色んな種類のリンゴが並んでいます。
先日、妹が一言!
「俊ちゃん、今年はリンゴジャム作らないの?」

すっかり忘れてました^^;
2015年の3月に貰ったリンゴ(フジ)でジャムを作り、その年の12月に紅玉で作りました。
我が家でジャムといえば甘夏です。
リンゴの季節さえ忘れてしまうとは、男の料理編集長?失格です(><)!

スーパーで青森県産の紅玉を買ってきました。
最近、ジャムやパイを作る人が少ないのか、一般向けの紅玉の出荷量が減っているそうです。

レモンはこだわりの広島産にしました。
大島の実家にレモンの木があったのですが、数年前に枯れてしまいました。
今年2本の苗木を植えましたが収穫まで数年掛かります。
皮も安心して食べられる無農薬のレモンが待ち遠しいです。

一鍋に11個のリンゴを使用!

色付けのため鮮やかな赤い色の皮だけを一緒に入れました。
半分ほど刻んだリンゴを入れたら砂糖を半分量入れます。
そしてその上から残りのリンゴを刻んで山盛りに!

残りの砂糖を上からかぶせます。
砂糖を塗してリンゴが茶色く変色するのを防ぎます。
私は塩水を使いません。

砂糖がリンゴの水分を吸収して底にたまってます。
最初は弱火で煮込んでいくと徐々に水が多くなってきます。
レモンを2個絞って入れました。
煮詰まってくるととろみが出てきます。
後は煮沸消毒した瓶に詰めるだけです。

鮮やかなピンク色のジャムの完成です♪
とにかく香りが良いですね~

リンゴが後5袋(4個入り)あります。。。
根性入れて作りましょう。
ビンゴの景品にしましょうかね^^)V
Posted by ロミ at 12:16│Comments(4)
│男の料理♪
この記事へのコメント
色合いがほんのりピンクできれいですね~♪
ロミさんのジャムは美味しいので味見できるのが楽しみです(*^▽^*)
ロミさんのジャムは美味しいので味見できるのが楽しみです(*^▽^*)
Posted by にゃり
at 2016年11月25日 16:58

◎ にゃりさん
香がすごく良いジャムが出来上がりました♪
収穫祭で味見しましょうね~
天気が気になります。。。
香がすごく良いジャムが出来上がりました♪
収穫祭で味見しましょうね~
天気が気になります。。。
Posted by ロミ
at 2016年11月26日 07:53

キャンプ道具処分にジャムづくりお疲れ様でした。
いい色に仕上がってますね。
ビンゴ景品、すっかり忘れてました。(;^_^A
いい色に仕上がってますね。
ビンゴ景品、すっかり忘れてました。(;^_^A
Posted by ラーフル at 2016年11月26日 16:43
◎ ラーフルさん
ジャム本当に、美味しいんですよ~^^
ビンゴの景品、お忘れなく(笑
街角で配ってるティッシュでも、要らなくなったテントでも何でも有りですよ♪
ジャム本当に、美味しいんですよ~^^
ビンゴの景品、お忘れなく(笑
街角で配ってるティッシュでも、要らなくなったテントでも何でも有りですよ♪
Posted by ロミ at 2016年11月27日 06:16