ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年12月09日

柚子のみそ焼き!

田舎から送ってきた柚子・・・いっぱいありすぎて、どうするの?

漬物に絞って食べたり、鍋のポン酢に入れたり・・・他に使い道は???

家の庭でなっている柚子・・皆さんももったいないと思ったこと無いですかね~

私が小さい時、親父が作って食べてたのを思い出し、私も真似しましたニコニコ

柚子のみそ焼き!

口まで入れてしまったので、熱で膨張してしまった汗

作り方は?

まず、柚子のへたの部分を写真ぐらいに切り取ります。

中身を袋ごととっておきます。このとき、スプーンを使うときれいに取れますよ!

お味噌に、取っておいた柚子酢を絞り、砂糖を加え混ぜます。

柚子酢は入れすぎると酸っぱ過ぎますからご注意を!

ご飯と一緒に食べるので、砂糖も控えめにテヘッ


中の具材は?

煮干をすり潰したものを適量・・・(たくさん入れたほうが香ばしいので、私は好き!)

細ネギをきざんで入れます・・・(これも多いほうが美味しいよ!)

それと、柚子の皮を削ぎ切りで・・・(これは入れすぎない方が良いみたい)


これらを混ぜて、柚子の皮の器に8部目ほど入れ、蓋をしないで焼きます。

トースターやグリルで両面焼きでも、網で下から焼いても大丈夫!

網で焼く時は、沸騰してこぼれないようにご注意を・・・(器の底が焦げても大丈夫ですよ)テヘッ

グリルやトースターで焼くと上に焦げ目が付き、より美味しくなります!


熱々のご飯に載せて朝食に、箸の先につけてつまみでもビックリするほど美味しい!

器ごとに人数分つくり、そのまま食べてそのまま保存・・・!

個人的な意見ですが、他の容器に移し替えないで、タッパに入れて冷蔵庫へ・・・

日持ちがするので、食べきるまで保存できます!



話は変わりますが、キャンプに行った時どんぐり落ちてますよね~

その中で食べられるドングリがこれニコニコフライパンで乾煎りします!


柚子のみそ焼き!

これは椎の実なんですが分かります~・・・椎の木?

樫の木より、葉っぱが小さくて茂っているので一目で分かります!

分からなければ食べてみる・・・苦くなければ大丈夫ですが・・・?

あまり大きくないので、食べ応えはありませんが、懐かしい味につい子供の頃を・・・

私の田舎では、おやつ代わりだったもので汗・・時代を感じますね~

一度、味わってみてくださいね・・・では、パーバイバイ












同じカテゴリー(日常)の記事画像
一区切り♪
台風被害?
花火♪
古いカメラを買ってみた♪
飼い主募集♪(黒猫のジジ?)
陸自第一ヘリ団のヘリに乗った♪(上田部長編?)
同じカテゴリー(日常)の記事
 一区切り♪ (2016-12-08 19:00)
 台風被害? (2016-10-05 21:47)
 花火♪ (2016-07-24 07:16)
 古いカメラを買ってみた♪ (2016-07-14 17:15)
 飼い主募集♪(黒猫のジジ?) (2016-07-06 07:56)
 陸自第一ヘリ団のヘリに乗った♪(上田部長編?) (2016-07-05 19:14)

この記事へのコメント
これは、ご飯にも、おつまみにも良さそうですね〜。しかも、体にも良さそうです。
これは四国の料理ですか?柚子なら簡単に手に入りますので、試してみようかな。
あっ、とりあえずご馳走していただけますか???(笑)
Posted by まはろ at 2009年12月09日 12:20
◎ まはろさん
とっても美味しいです!
四国の料理かどうかは分かりませんが、親父が良く作ってました。
ぜひ試してみてください・・・失敗しても材料費もかかりませんから(^^)
Posted by ロミロミ at 2009年12月09日 12:43
煮干&柚子の風味が漂ってきそうな感じです。^^
お酒を飲みながら箸でつつきながらいただく・・・最高♪
柚子の使い道ですが、我が家ではもっぱらお風呂に浸けるぐらいです。
まったく芸が無いです。(o_ _)o

チャレンジしてみます。^^
Posted by ぷー at 2009年12月09日 12:52
◎ ぷーさん
柚子風呂があったか~・・・!
気が付きませんでした・・(残念

風呂にはもっぱら温泉めぐりなもんで・・・しまった(^^)
酒のつまみにチャレンジしてみてください!
Posted by ロミロミ at 2009年12月09日 13:10
ロミさん また珍しいものを・・・。
食べてみたいですね。
どんぐりじゃないほうを・・・。(笑)
Posted by てるゆき at 2009年12月09日 15:46
柚子味噌、いいですね。
コレで日本酒を飲むと美味しいだろうなぁ。
ウチの庭の柚子、どうなってたっけな?
Posted by つぼちゃん at 2009年12月09日 16:14
◎ てるゆきさん
ドングリも美味しいですよ(^^)
柚子もこんな風にして食べたら、また違った美味しさ!
ご飯に愛称バッチシです・・・何杯でも?いけますよ♪
Posted by ロミロミ at 2009年12月09日 17:01
◎ つぼちゃんさん
日本酒との相性バッチシです!
柚子味噌作ってあげるから、お酒ちょうだ~い(笑)

庭の柚子・・・早く確認してね(^^)
Posted by ロミロミ at 2009年12月09日 17:04
我が家の実家でも柚子がギッシリ実っていて・・・
使いたい放題なんですよ~♪

柚子のみそ焼き♪
今度、マネマネさせてもらいま~す!!
で・・・
ドングリ・・・
食べれる奴があったんですね!!(驚)
知りませんでした!!
Posted by フロッグマン at 2009年12月09日 21:47
いや~さっぱりと美味しそうですね!!
ん~どんぐりね、最近どんぐり豚宣伝してますね(笑
今度こうゆう料理もちと挑戦しなければ^^
Posted by くまぽん at 2009年12月09日 23:14
ロミさんも料理に目覚めたんですか?
私は目覚めかけですがね~(笑)
まさにこの季節ならではの料理です!!
Posted by koutarou at 2009年12月10日 00:32
◎ フロッグマンさん
柚子の味噌焼き・・ぜひご賞味あれ!

どんぐりはそのまま食べられるのが少なくて、探すのに苦労します。
基本的にはどんぐりが、どの木から落ちているかを見分けることです。
図鑑?かなにかで、食用になるどんぐりの木を覚えておくことが早道です!

私は、椎の実しか知らないですが、他にもあるみたい・・・一度探してみたら(^^)
普通のどんぐりも、潰して水でさらし、澱粉だけにすれば食べれるみたいですが・・・・
めんどくさいので、私はしません・・・・(笑)
Posted by ロミロミ at 2009年12月10日 07:24
◎ くまぽんさん
どんぐりは、猪も良く食べてるみたい・・・見たことは無いんですが(汗;
いろんな動物の主食になってるみたいなんで、栄養価が高いんでしょうね!

田舎料理・・・けっこういけますよ、お試しあれ(^^)
Posted by ロミロミ at 2009年12月10日 07:27
◎ koutarouさん
料理に目覚めたわけではないんですが・・・(^^)
koutarouさんは、研究家になってますね、脱帽です(笑)
次回もぜひ、新作をご馳走してください♪

食が進むので、一度お試し下さい!
Posted by ロミロミ at 2009年12月10日 07:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柚子のみそ焼き!
    コメント(14)