日本の夏を食べてみた♪
皆さ~~ん、夏がやって来ましたよ~
昨日の雷雨が最後だった様です
で、梅雨が明けたら暑さで夏バテになりそうです。
そこで日本の夏はこれを食べて乗り越えましょう♪
はい、鰻ちゃんです
四万十川直送の天然鰻!
なんと、絶滅危惧種に指定される程、激減しているとか。。。
シラス(鰻の稚魚)なんか取るから生態系が壊れるんですよ
まぁ、それは置いといてまずはタレから作りましょう♪
タレは丸大豆醤油とお酒、それにザラメで甘みを、水あめで照りを、黒糖で深み?を出します。
私のタレには昆布も入っております。
そして焼いた骨は絶対に欠かせませんね~
私は必ず身のほうから焼きます。
川の鰻は、皮から焼くと身と皮が外れることがあるんです。
焼きあがった鰻をタレに放り込み、一煮たちします。
タレを付けて二度焼きはしません。
タレが焦げて苦くなるのが嫌なんです
さて、白ご飯が用意できました
この上に鰻を乗せていきます!
おお~~! なんと贅沢な乗せ具合でしょうか
ちょっと甘めのタレですが、実に美味しい
このタレは、7月29日の土用の丑の日にも活躍してもらいます♪
さて、これで元気百倍! 暑い夏も乗り切れるはずです・・・きっと
今日は、日本の夏バテ防止の鰻を食べたでした♪
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