たけのこご飯を炊いてみた♪

ロミ

2016年04月09日 12:21

今朝、徒歩通勤の途中(事務所近く)で、県道の法面にたけのこが生えていました。

大きくなったらどうせ切られる運命のたけのこ・・・勿体ないと思いゲットしてきました


事務所には糠漬け用に保管してある米糠があります。

仕事も忘れててきぱきとたけのこを茹でます。


さて・・・・晩のおかずにでもしようかと考えましたが閃きが!

確かキャンプ用に買った土鍋がある筈


どうせなら旬のたけのこご飯を炊いてみよう♪




と言う事で早速たけのこご飯を炊いてみました♪

ダッチオーブンでは炊き込みご飯を良く作りますが、土鍋では初めてです。




なんと、ふたから水が滲み出てきます

窯で焼くときに出来た土の隙間から出て来るのだそうです。

初めての体験でビックリしました。



強火で沸騰したら弱火で13~14分炊いたら火を止めます。



はい!出来上がりです♪

具材は?たけのこにあげちゃん、ちりめん雑魚でした。








混ぜ混ぜしたらこの通り 

少し水加減を間違ったようですが(ちょっと軟らかい)失敗と言うほどではありません。




とても美味しく頂けました。

土鍋ごはん、結構美味しいですよ~♪



皆さんも試してみてくださいね





あなたにおススメの記事
関連記事