たけのこご飯を炊いてみた♪
今朝、徒歩通勤の途中(事務所近く)で、県道の法面にたけのこが生えていました。
大きくなったらどうせ切られる運命のたけのこ・・・勿体ないと思いゲットしてきました
事務所には糠漬け用に保管してある米糠があります。
仕事も忘れててきぱきとたけのこを茹でます。
さて・・・・晩のおかずにでもしようかと考えましたが閃きが!
確かキャンプ用に買った土鍋がある筈
どうせなら旬のたけのこご飯を炊いてみよう♪
と言う事で早速たけのこご飯を炊いてみました♪
ダッチオーブンでは炊き込みご飯を良く作りますが、土鍋では初めてです。
なんと、ふたから水が滲み出てきます
窯で焼くときに出来た土の隙間から出て来るのだそうです。
初めての体験でビックリしました。
強火で沸騰したら弱火で13~14分炊いたら火を止めます。
はい!出来上がりです♪
具材は?たけのこにあげちゃん、ちりめん雑魚でした。
混ぜ混ぜしたらこの通り
少し水加減を間違ったようですが(ちょっと軟らかい)失敗と言うほどではありません。
とても美味しく頂けました。
土鍋ごはん、結構美味しいですよ~♪
皆さんも試してみてくださいね
あなたにおススメの記事
関連記事