今年もリンゴのジャムを作ってみた♪

ロミ

2016年11月25日 12:16

先週まで10月を思わせるような暖かい日が続いていました。

それが急に冬の気候に変わり、秋はどこに?って思わず言ってしまいます。


話し変わりますが、寒くなるとリンゴの季節ですね~

スーパーの果物コーナーにも色んな種類のリンゴが並んでいます。

先日、妹が一言!

「俊ちゃん、今年はリンゴジャム作らないの?」




すっかり忘れてました^^;

2015年の3月に貰ったリンゴ(フジ)でジャムを作り、その年の12月に紅玉で作りました。

我が家でジャムといえば甘夏です。

リンゴの季節さえ忘れてしまうとは、男の料理編集長?失格です(><)!




スーパーで青森県産の紅玉を買ってきました。

最近、ジャムやパイを作る人が少ないのか、一般向けの紅玉の出荷量が減っているそうです。




レモンはこだわりの広島産にしました。

大島の実家にレモンの木があったのですが、数年前に枯れてしまいました。

今年2本の苗木を植えましたが収穫まで数年掛かります。

皮も安心して食べられる無農薬のレモンが待ち遠しいです。





一鍋に11個のリンゴを使用!




色付けのため鮮やかな赤い色の皮だけを一緒に入れました。

半分ほど刻んだリンゴを入れたら砂糖を半分量入れます。

そしてその上から残りのリンゴを刻んで山盛りに!




残りの砂糖を上からかぶせます。

砂糖を塗してリンゴが茶色く変色するのを防ぎます。

私は塩水を使いません。




砂糖がリンゴの水分を吸収して底にたまってます。

最初は弱火で煮込んでいくと徐々に水が多くなってきます。

レモンを2個絞って入れました。

煮詰まってくるととろみが出てきます。

後は煮沸消毒した瓶に詰めるだけです。




鮮やかなピンク色のジャムの完成です♪

とにかく香りが良いですね~



リンゴが後5袋(4個入り)あります。。。

根性入れて作りましょう。

ビンゴの景品にしましょうかね^^)V





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