収穫祭用のカブを漬けてみた♪
この週末は収穫祭です♪
収穫祭では菜園で育った野菜を使い料理を作るのが恒例となっています。
12回目となった収穫祭ですが、そのつど工夫を凝らした美味しい料理が出て来ました!
私も研究はしてるのですが、中々思いつかず皆様に味見していただく料理がありません。
そこで箸休め?程度ですが漬物を浸けて見ました。
昨年までは漬物と言えば大根!
と思っておりましたが、今年カブの漬物を作ってみたところ凄く美味しいんです!
間引きのカブでは物足りず?今日は大きなカブを使ってみました。
カブは雑煮等にも入れる癖の無い野菜です。
美味しいはずです♪
引き抜いて来たカブを水洗いします♪
私は葉とカブの部分を切り離し、別々にするつもりでしたが嫁が一言!
「葉がバラバラだと切りにくい、カブの部分(身か?)を離さず浸けてくれない?」
と言うご指導の下、こんな形で切り込みを。。。。
半信半疑で浸けましたがこれは見た目も良いですね~!!!!
味はおそらく大丈夫ですが、樽から出した時の見た目がとても良い筈です♪
さて、週末は天気が良い様な悪いような。。。。
参加者の皆様・・・・天に祈りましょうm(_)m
今度こそは雨女(男?) 返上します・・・・私の操を奉げましょうと(笑
てるてる坊主忘れない様に^^)v
あなたにおススメの記事
関連記事