2015年02月16日
俺のかまどでご飯を炊いてみた♪
昨日は良い天気でしたね~
雪中で濡れたテントも、庭キャンで綺麗に乾きました
庭キャンといえどテントを張ったからには宴会したい!と薪ストーブをビルトイン♪
土曜の夜は嫁と二人で楽しく過ごしました。
で、昨日撤去前に、キモ製作所の俺のかまどを購入して、一度は試したいと思って
いた事を実行?してみました!
それは?
俺のかまどキットに付いている、羽釜セットでご飯を炊くことでした
今まで、炊飯器やダッチオーブンではご飯を炊いたことはあります。
が、飯盒はもとより1合炊きの羽釜なんか使ったことがありません!
まずは箱から羽釜セットを取出し、綺麗に洗います。
木の蓋は水分を吸収させて使って下さい、との説明書きがありました。
はい、羽釜に1合の米を入れて米をとぎます。
雪中で濡れたテントも、庭キャンで綺麗に乾きました
庭キャンといえどテントを張ったからには宴会したい!と薪ストーブをビルトイン♪
土曜の夜は嫁と二人で楽しく過ごしました。
で、昨日撤去前に、キモ製作所の俺のかまどを購入して、一度は試したいと思って
いた事を実行?してみました!
それは?
俺のかまどキットに付いている、羽釜セットでご飯を炊くことでした
今まで、炊飯器やダッチオーブンではご飯を炊いたことはあります。
が、飯盒はもとより1合炊きの羽釜なんか使ったことがありません!
まずは箱から羽釜セットを取出し、綺麗に洗います。
木の蓋は水分を吸収させて使って下さい、との説明書きがありました。
はい、羽釜に1合の米を入れて米をとぎます。
説明書によれば、米の量の2倍の水を入れるとなっています。
私は何時ものように指を突っ込み、米から上の水が指先の第一関節より
少し少ない位置で調整します。
(この水加減は、どの炊飯器・ダッチオーブンで炊くときも一緒です)
子供の頃、お袋に習ったやり方を今も実行しておりますm(_)m
薪に火を点け、いきよい良く燃え始めたら空気を調整して火を小さくします。
そして羽釜をストーブに開いた穴に入れ、炊いて行きます。
羽釜の水が沸騰したようです。
しかしここで問題が・・・・蓋が軽く泡で持ち上がります
そこら辺にある適当なもので重石をし、急場をしのぎました
火力を少し上げて、説明書に書いていた12分くらい炊いたら火からおろします。
火種が落ちればそのまま置いておいても良いのですが、薪を取り出せない構造に
改造したので降ろさないと焦げてしまいます
何とか竈から降ろせました
10分程蒸らします。
蒸らしが終わり蓋を開けます。
1合は余裕です・・白ごはんなら1.5合は炊けそうです♪
混ぜご飯なら1合で丁度良い感じです
茶碗に盛ってみました。
山盛り一杯の御飯が美味しそうです♪
白ごはんに梅干しだけで頂きました
美味しい~~~~~~~~~~~
俺のかまどで飯を炊く!
ソロキャンプで使えそうです
俺のかまどでご飯を炊いてみた♪ でした
この記事へのコメント
こんにちは
ものすごく美味しそうですね♪ ご飯が美味しいと おかずは塩けだけで十分ですもんね♪
自分が子供の頃は お袋が毎朝わらでご飯炊いてたんですよ(笑
ものすごく美味しそうですね♪ ご飯が美味しいと おかずは塩けだけで十分ですもんね♪
自分が子供の頃は お袋が毎朝わらでご飯炊いてたんですよ(笑
Posted by はやて at 2015年02月16日 12:00
美味しそうに炊けていますね~♪
確かに釜を外すのが大変そうですね(^。^;)
後ろに写ってるプライヤーで掴んではずされたのでしょうか?(^。^;)
確かに釜を外すのが大変そうですね(^。^;)
後ろに写ってるプライヤーで掴んではずされたのでしょうか?(^。^;)
Posted by にゃり at 2015年02月16日 14:22
こんにちは。
これで炊いたごはん、本当に絶品ですよね~
梅干しがまた美味しそうです^^
これで炊いたごはん、本当に絶品ですよね~
梅干しがまた美味しそうです^^
Posted by キャプテンロゴッス at 2015年02月16日 16:42
かまどのご飯だなんて
絶対美味しいに決まってます(((o(*゚▽゚*)o)))
よ、ヨダレが・・・( ̄+ー ̄)
絶対美味しいに決まってます(((o(*゚▽゚*)o)))
よ、ヨダレが・・・( ̄+ー ̄)
Posted by シー介 at 2015年02月16日 19:20
ホントにおいしそう~!
いいですね~!キャンプで美味しいごはんって
贅沢ですよねえ~~
我が家も買おうかな 笑
いいですね~!キャンプで美味しいごはんって
贅沢ですよねえ~~
我が家も買おうかな 笑
Posted by ピノこ at 2015年02月16日 22:13
◎ はやてさん
東京でもわらでご飯炊いてたんですね~!!!
私の田舎は養蚕が盛んだったので、薪は桑の木でした。
桑の株は火付きは良いのですがすぐに燃え尽きるのが難点。。。
羽釜で炊いたご飯、美味しかったですよ~♪
東京でもわらでご飯炊いてたんですね~!!!
私の田舎は養蚕が盛んだったので、薪は桑の木でした。
桑の株は火付きは良いのですがすぐに燃え尽きるのが難点。。。
羽釜で炊いたご飯、美味しかったですよ~♪
Posted by ロミ at 2015年02月17日 18:25
◎ にゃりさん
一時はどうなるか心配してましたが無事に?炊き上がりました(笑
そうそう、プライヤーで円盤の所を挟んで降ろしました。
蒸らしが残ってたので蓋は絶対開けれないですからね~^^;
一時はどうなるか心配してましたが無事に?炊き上がりました(笑
そうそう、プライヤーで円盤の所を挟んで降ろしました。
蒸らしが残ってたので蓋は絶対開けれないですからね~^^;
Posted by ロミ at 2015年02月17日 18:27
◎ キャプテンロゴッスさん
いや~、本当に美味しかったです♪
おかず要らなかったですから、梅干しとの相性抜群でした!
まぁ、キャンプで使うなら、2合炊きが欲しかったですね(笑
いや~、本当に美味しかったです♪
おかず要らなかったですから、梅干しとの相性抜群でした!
まぁ、キャンプで使うなら、2合炊きが欲しかったですね(笑
Posted by ロミ at 2015年02月17日 18:29
◎ シー介さん
食べるまでは大丈夫か?と心配してました。。。
炊き上がって食べてみてビックリです!
羽釜ごはん・・・・恐るべしでした^^;
食べるまでは大丈夫か?と心配してました。。。
炊き上がって食べてみてビックリです!
羽釜ごはん・・・・恐るべしでした^^;
Posted by ロミ at 2015年02月17日 18:33
◎ ピノこさん
ぜひ買って改造して下さい!
薪ストーブ良いですよ~、それも俺のかまどが^^
羽釜でご飯を炊くなんて、なかなか経験できませんからね~(笑
ぜひ買って改造して下さい!
薪ストーブ良いですよ~、それも俺のかまどが^^
羽釜でご飯を炊くなんて、なかなか経験できませんからね~(笑
Posted by ロミ at 2015年02月17日 18:35